CNCC2016 中国计算机大会 与会感想

大会简介

2016中国计算机大会(CNCC2016)于2016年10月20-22日在山西太原举行,由太原市人民政府与山西大学联合承办。

中国计算机大会(China National Computer Congress,简称“ CNCC”)是由中国计算机学会(CCF)主办的全国计算机领域规模最大、规格最高的学术、技术、产业交融互动的大会,创建于2003年。会议包括大会特邀报告、主题论坛、专题论坛与近50场的特色交流活动。每年大会都邀请包括图灵奖获得者、国内计算机领域知名专家、企业家与参会者进行面对面地交流。同期举办的科技成果展和专业参观,为产学研搭建了交流、合作平台。大会期间还将揭晓CCF王选奖、海外杰出贡献奖和科学技术奖,获奖者在大会上接受表彰。目前大会已成功举办十二届。

大会官方主页 http://cncc.ccf.org.cn/

特邀嘉宾

1.张钹教授

中国科学院院士

报告题目:人工智能未来展望-后深度学习时代

1.1报告摘要

从符号主义的诞生到连接主义的崛起,到深度学习的疯狂,跟着人工智能一路走来,我们既分享了(人工智能)“春天”的快乐,也共同经历了“冬天”的痛苦。在它60岁生日之际,我们不免心中充满纠结,至今还看不透这位已经进入“耳顺”之年的人工智能。今天我们不知不觉地进入了“后深度学习时代”,在这个报告中,我们将通过分析时代的特点,这个时代下人工智能与计算机的可能命运,来重新认识“人工智能”,我们赖以生存的“计算机”,还有我们自己。

1.2报告要点

  1. 符号主义对人工智能领域的推动以及其自身的缺陷。(读者可阅读《人工智能中的联结主义和符号主义》进一步了解)
  2. 当前深度学习研究在中国的炙手可热的境况会不会重蹈80年代日本第五代计算机的失败。弯道超车还是失败都有可能
  3. 大数据驱动下的深度学习:能处理符号主义无法表述清晰的问题,例如围棋AI谷歌的alphaGo。符号主义的巅峰是深蓝系统和Watson系统,这类系统可以成功的处理明确、无歧义且有唯一答案的问题。
  4. 深度学习的本质:黑盒训练,识别数据中的关联,发现重复的模型。
  5. 大数据时代,生数据(raw data的影响)
  6. 符号主义中的知识图谱 利用联结主义的embedding表示,值得尝试的研究
  7. 深度学习 类脑科学 和量子计算机三者的关联
  8. 我们对自身的了解有多少?

    白色:我们完全明白的AI,理论和实践。浅紫:我们大致可以明白,比如围棋的棋感可以用alpha里的蒙特卡罗树+深度学习模拟。黑色:我们不知道深度网络里面是怎么相互作用的,但是结果成功了。脑神经科学:我们知道我们还不知道大脑的运行机理科学,25w,存储和处理一体化,从局部可以获得全局的认知…..黄色:我们甚至不知道我们不知道(人类还是很局限的)。传统算法是白色的一部分,AI是白色+淡紫+黑色+蓝色。

全文链接

雷锋网对张院士的全文报告的速记内容
http://www.leiphone.com/news/201610/my3RisHxpQ0hjvz7.html

未完待续

如有错误,欢迎留言指正

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页