我的2014---感悟程序员职场

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lincyang/article/details/42300851

        全速前行了一年,是时候放慢脚步了。一直以来追逐着技术梦想,到现在看来好像遇到了瓶颈,因为我发现再提高自己的技术水平没有原来那么高效了。也许我到了“悟”的阶段了,自己在技术海洋中野蛮冲突效果不明显了,需要让自己完全理解与感悟并转化成自己身体和思想的一部分才行。既然这样,我也乐得放松一下身心,去进行一些非技术性的思考。不变的是,我依然会在闲暇之余践行我的技术,那份悠然自得是对我喜爱技术的一种回报吧。


        当然 ,自我们步入职场的那一刻起,我们心中明白程序员在职场不应只有技术,如果想在职场中游刃有余,还需要很多其他方面的技能(素质)。但技术是有魔力的,我发现一旦自己沉迷于技术就顾不得其他事情了。就像是爱情毒药一般,我深陷其中而不能自拔。每一年我都会制定一些技术学习计划并在每年的总结中展示一些收获。但今年不同与往年,我的一些思想慢慢转变了,尤其是一次与老大的谈话,对我的触动很大。我发现,我的职场不应该只有技术。


        在刚参加工作时,技术是一块敲门砖;在随后的几年中,技术的提高会为你带来声望与经济回报;阶段性的时间点,你会发现技术之外也许有更多东西会令你过得更好。当然每个人的成长路线不同,不能一概而论,但重要的找到适合自己的成长路线。一直标榜走技术路线的我,而今也思考着未来的非技术路线。那么领导是如何触动我的呢?以前听过一个段子,说你跟领导谈钱,领导跟你谈理想;你跟领导谈理想,领导跟你谈公司的残酷现实。段子来源于生活,那次谈话让我更加确信这句话。

        领导从我的职业理想入手,结合我的现状和他的工作现状,试图找到一个谈话的平衡点。接下来,一个以程序员视角和另一个以管理者视角的激烈探讨展开了。我们的最大分歧有两点:

1.他不清楚我每天都在做什么,而我也不知道他每天在做什么。其实这也正常,领导不可能对手下几百来号人都了如指掌。另一方面,领导忙着各种应酬,对我们这些程序员是充满神秘感的。

2.关心的事情不一样。我只关心工资啥时候涨,今年的裁员会不会轮到我等个人安危的重大事项。领导关心的今年的指标是否能够完成,为什么每个员工都不尽自己最大的努力工作等等。

总结出一个事儿,就是员工与领导的沟通渠道没有打开,从而使员工与管理者之间充满了矛盾与误会。

        最后老大告诫,有啥事儿多跟领导沟通,实在不行就给他打电话(我们之间跨了几级),别闷在自己心里;有啥好的想法也多跟领导层提,非常欢迎。云云。


        另一个段子,说看到电梯要关门了,领导在里面。有的人快跑几步追进去,跟领导一起坐电梯,通常这样的人职位攀升会很快;而有的人故意放慢脚步,等领导电梯走后再坐,这种人通常会活得舒服而自在。选择什么样的生活是个人的权利,当然如果能够在职场中讨一些巧,那么生活也会万般滋润。

        下面是个人的一些职场感悟与大家分享。

一、建立自己的品牌

如果你写的一手好代码,建的一手好架构,心中有好的编程思想,那么别闷子心里,展露出来吧。只要别人认可你的能力,那么就会一传十十传百。一提某个部分的某某某,同事会说他某方面特别厉害,那你的品牌就建立了。有了好的品牌和口碑,领导心中自然有你。

二、善用他人的力量

团队合作,不单单是你自己贡献力量,当你需要帮忙时,他人也会尽力去帮助你。这是你为人人,人人为你的结果。善于借助他人的力量,会让你事半功倍。同时这也是你对团队的信任结果,不要凡事都自己做,不论是领导还是普通员工,工作是可以分给他人去做的。

你不是一个孤立的人,要融入团队中去。告别单打独斗吧,即使你武艺超群也会需要他人的帮助的。相信团队合作,善用他人的力量会使你走的更远。

那么,从今以后,用心打理自己的人脉吧。

三、留意公司

既然供职于这家公司,那么还是好好了解一下这个公司吧。首先找到自己在公司中的位置,然后想想自己怎样做才能更加滋润的在公司中生活。多了解公司的现状,会让你比别的同事更快的做出反应。

公司蒸蒸日上时,迅速找到适合自己的“高一级”职位;公司遇到问题运转不灵时,能否找到突破口,使公司渡过难关,否则就找到更好的退路。

了解公司的运转模式,让你站在更高的角度理解这个经济单元,为你以后创业打些基础。什么?你没有创业的想法?那也没事,多了解一些总是好的,万一你又有了创业的想法了呢?



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页