IT痴汉的工作现状31-跳槽小贴士

年后是跳槽高峰期,有金三银四五一黄金周之称。本想写一篇面试经验的文章给那些需要换工作的朋友,也许也包括我自己,但事情太忙一直耽搁到现在,今天无论如何也要把它完成了。
通常换工作分下面几个步骤:
* 下了换工作的决心
* 准备一个换工作的理由
* 寻找工作机会
* 投简历
* 面试
* 离职与入职

换工作是一件大事,我们要慎重又慎重的对待它。“人挪活,树挪死“这句话并不是每次都灵。也许下一个工作还是一个陷阱,你只是从一个坑中跳到了另一个坑而已。所以在换工作前一定要做好充分的准备,冲动的行为只会为自己的未来制造更多的麻烦。

换工作的决心

大家都是成年人了,都要为自己的选择买单。一旦决定要换工作,就不要婆婆妈妈,果断而坚定才是我们的风格。有了这个决心,在后续的过程中才能披荆斩棘,冲破重重关卡;反之,听到一些风声就犹犹豫豫,成事恐怕很难。

换工作的理由

这是一个在面试中出现频率最高的问题,而且通常是第一个问题。其实换工作的理由有很多,如原公司业绩不好,工资待遇低,不涨工资,遇到了比较狗的中层领导,没发年终奖。但是这些干货理由是不能跟面试官说的。如果你这样说了,就不会给面试官留下好印象。要回答好这个问题,尽量从工作的方向和内容谈起,而这也是你为自己制定的职业生涯规划的一部分。换一个技术方向并向求职的公司上靠是个不错的答案。

物色新工作

找新工作可以通过朋友介绍或者是在招聘网站上投简历。工作时间久了会发现,朋友多了路好走。我们一定要维系一定量的朋友圈,说不定转折就出现在朋友圈中。找工作也一样,通过朋友推荐的,通过的可能性会大很多。
近年来招聘网站出现了很多变化,许多新兴的社交性的招聘网站出现了。比如猎聘网、拉勾网、Jobdeer等等,但遗憾的是目前这些新兴网站只限于北上广等大城市,沈阳还没开通此业务。那么我还是找老牌招聘网站如51job等帮忙。
寻找公司的过程中我有一个很深的体会,那就是找工作与找对象一样,缘分很重要。就拿时间点来说,我们倾向于345月份换工作,而有些公司是下半年有空闲的职位要补充。有时我们刚刚谈好一家公司,那么又来一家我们觉得更好的公司也招人了。不管信不信,缘分这东西是会影响到我们的方方面面。
对公司的选择上,大公司和小公司各自有自己的优势和缺点。只要符合自己的发展和预期,那就投一投试试。只要能够个人升值,我们不在乎是在哪里工作。做技术的,是凭真本事吃饭的,只要能力够,我们不担心未来。

简历

简历是你给HR和面试官的第一印象,重要性不言而喻。可是我们这些搞技术的弱项是做什么都特实在,简历写的平铺直叙毫无亮点。我的建议是在项目经历中加上一些装饰品,把当时的自己的职位和项目中用到的技术重点描述出来,这也给面试官了解你技术的一条途径,面试中会有针对性的问一些相关问题。这里的装饰并不意味着花哨,它是你工作中亮点的体现。简历也不能太长,不要超过两张A4纸。纵使你有许多话要说,请留在面试的过程中吧。

面试

几个问题要准备一下。
* 谈谈为什么换工作?
* 简单介绍一下你自己。
* 说说你最擅长的技术。
* 谈谈在项目中你印象最深的一件事。
* 现在的工资与期望薪水。
有些公司要做笔试题,那么事先我们要在技术上做准备。而这方面需要在平时多下功夫才行。
最后谈谈薪水问题,如果顺利通过笔试和面试,那么会和领导谈薪水问题。对方会问你现在的薪水是多少,他会以这个为标准确定你来这边的薪水,所以一定要慎重。建议是报一个比期望薪水少一些的工资(比例需要根据当地的工资水平算),如果之前的面试特别好,那么也可以直接反问这边的工资体系是怎样的,主动权在自己的手中是最好的。

离职与入职

所谓好聚好散,离职对每个公司来说都是正常的,咱们争取在原公司漂漂亮亮的离开。在写离职申请时也别太实在,公司的弊端想必老板也知道,咱们不必在此时诉苦。多提提自己的发展规划,老板不会阻碍你的前程。
与新公司谈好,offer下来后才提离职是稳妥的。如果时间上有问题,要及时沟通。如果offer下来你又因为各种原因不能过去,也不要紧,直接说就好了,不要耽误新公司的招人计划。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页