排序的意义之插入排序

我们为什么要进行排序?
要回答这个问题,让我们先看看生活吧。
上学时候我们要排队,排队呢要按照大小个来排。你会问我们问什么要排队呢?当然是为了方便管理啊。比起杂乱无章的数据结构,放到一个列表中更能展示美好的生活。
这里排队便是排序的应用,而身高就成了排序的准则。

排序的核心是什么?
排序的核心就是做比较。
生活中我们无时无刻不在进行着比较,你看看邻居家的小明,比较筛选充斥着生活,这个比较可以是单一的一个点,也可以是多个点的综合,最后抽象成为一个比较点。

这时候有人就疑惑了,讲排序就讲排序,磨磨唧唧一大堆干什么呢。

如何做比较?
确定比较准则,例如对于数字,选用大小作为比较准则。
从小到大排序
从大到小排序
在我看来这两种排序没有区别,最后reverse一下,大和小就会相互转换了。
接下来终于进入正题了,当当当~,什么是当当当?

插入排序

不知道你有没有玩过扑克牌,扑克牌中有一组数据结构叫做龙,当我们在抓牌且想构造龙的时候,我们就是在进行插入排序。什么?不知不觉间我已经掌握了插入排序。
未完待续

发布了395 篇原创文章 · 获赞 85 · 访问量 32万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览