软件测试一年有感

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lineuman/article/details/52029017

从事软件测试一年多了,也该好好总结下自己的过去一年的收获了,顺便仔细思考并调整下自己的职业规划。
草稿:健康最重要,眼睛身体。干测试遭遇的问题,学不到东西,浪费时间。对测试的理解,从写用例到定义产品。从tester到QA。测试的发展方向,功能测试前移,场景测试,性能测试,可靠性测试。自动化测试是什么?有接口才能去做自动化测试。到底要不要转行?未来的发展方向是哪方面?

=======续2016.9.14==============
1、我现在对软件测试行业与工作的理解是什么?
软件测试是一个比较抽象的概念,它企图涵盖所有对软件的质量把关行为,但实际上软件测试正如同其他职业一般又细分成很多领域。根据我所从事和了解的,软件测试又杂分为(也就是说这些分类可能交互包含):gui测试,前端测试,web测试,数据库测试,服务器测试,功能测试,性能测试,安全测试,稳定性测试,可靠性测试,压力测试,自动化测试,场景测试。
2、软件测试都干些什么,每天的工作都是什么?
没有出版本的时候搞用例,出了版本后搞版本,基本上就是这个套路。
功能验证,提问题单,跟踪问题,回归,执行用例,用例自动化,【测试方案,测试报告】。寻找接口人,找对了人问题就迎刃而解,找不到人那就只能你自己来抗。
3、做软件测试需要哪些知识?
软件测试需要的知识很难说,这个东西更抽象,它与软件业务相关,比如说是通信业务,那么你就得懂网络相关,比如说证券交易业务,那么你就得懂金融,比如说是服务器,那么你就得懂操作系统,不过大部分人都是在工作中学习到的,我觉得基本要求是英文能够读懂就行了。
4、做测试遇到的问题
做测试工作的学习效率是没有开发工作的学习效率高,如何解释这句话?就是,同一个项目结束了,在付出同等劳动下,开发在这个项目中的成长是90,那么测试的成长可能只有70甚至更低。不得不承认,测试确实有很多工作是重复的,对于软件来说不是徒劳的,正是这些重复的测试确保了软件的质量,但是对人来说确实是徒劳的。
5、测试的发展方向?未来路在何方?
再草稿:专业化,编程能力,最后身体才是本钱

没有更多推荐了,返回首页