哲学来源于生活

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lingpy/article/details/79965733

有生命就有生活,有自然的地方就有哲学。哲学来源于生活。


抛出一个问题:当世界上还没有人类时,哲学存在吗?

要回答这个问题,首先要理清哲学是什么。千百年来,无数哲人回答过这个问题,但没有人能百分之百地告诉你:这个或那个就是哲学。但是从很多说法中我们可以提炼出一个基本准确的说法,如下:
哲学是系统化、理论化的世界观,是以总体方式把握世界以及人与世界关系的理论体系。
可能你读起来有些绕口,简单地说,哲学就是人类对世界的看法,这里面包括世界本原,世界中的物质和联系,人与世界的关系,世界的发展,人类社会等。也有人说,哲学是能说出一个道理的道理。

那么问题来了,如果没有人类,哲学还存在吗?从时间划分为两个方面,一是人类诞生之前,二是人类在未来某个阶段灭亡。 哲学这个词是人类创造出来的,所以人类之前是没有“哲学”这个词的,这一点毋庸置疑。But,however,是哲学,不是“哲学”这个词,即是哲学所代表的含义,它可能不是某个具体的含义,但能代表哲学的基本特征。

1

肯定会有人说:不存在。理由很简单,哲学的含义是人类提出的,哲学的内容是人类研究发现的,哲学的功能也是人类所赋予的,哲学是服务于人类和人类社会的。如果人类都不在了,哲学自然就没有存在的意义了。

也许也有人认为:存在。哲学分为很多流派,其中马克思主义哲学是公认的当代最有价值的哲学。在世界本原问题中,马哲认为物质是先于意识存在,存在先于思维。其中的物质不一定指人类,自然界中的一切都是物质(比如不包括人的生物),有了物质,就有了拥有一切的基础。自然界的规律,宇宙的规律,并不因为人类的存在而存在,按照哲学的含义,这也属于哲学。因此哲学在人类之前就存在。


嗯……貌似都很有道理,你支持哪一种说法呢?问我?好,那我就用通俗的话说说。哲学源于生活,有生命就有生活,生命存在与自然界。

额……还有另一方面,人类灭亡了还有哲学吗? 嗯,当然有,而且非常
肯定。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页