凌云工作室

专注做好程序员

跟着心走——《培训师》读后有感

工作这么多年依赖,接触到了很多培训师,不管是当前做成功学“执行智慧”的刘一秒,还是后来Oracle专家赵元杰老师,尽管他们所讲授的内容、做事的风格、人生的目标以及每个人所要追求的东西、我在课程中所学到的知识都不尽相同,但都让我感受到了培训师这一职业与其它职业的不同之处。另外还有身边不少的朋友都从事IT培训,成立自己的公司,挖到属于自己的那一桶金。

去年的这个时候,也曾经在部门内部做过不少内部的分享和交流,虽然和完整意义上的培训不尽相同,但却也有共通之处。所以对于培训相关的知识和技能也比较感兴趣。

前阵子看到《培训师》这本书的介绍,想要购买的时候,却发现缺货,前几天在卓越上看到书已经到会,赶紧买了一本,昨天翻了几页,感觉还好,今天早早完成了手头的工作,就捧起来读了一下,没想到一下午的时间在阅读的过程中很快就过去了,这本书也被我囫囵吞枣地看完了,尽管对于其中比较重要的培训相关的知识,我已经忘得差不多了,但是可能还是记住了一些东西吧。

其实,我觉得很多人在看这本书的时候,会更关注于其中的培训相关知识,希望借此来赶紧自己的培训技巧,从而进入到培训师这个行业中, 或者在这个行业中做的更好。但我更关注的是其中所描写的Richard这个人,当然包括他的性格、做事风格、与人相处的方式等等,只能说,他是一位简单而善良的人,也许正是这种性格才让他最终选择了培训师这个职业。但也许这正是最难能可贵的东西,也只有这样的性格,才能够做到书中在随后所提到的“三心二力”(爱心、好奇心、专注心、学习力、身体力)。

经常和人讨论软技能和硬技能的问题,硬技能很容易在短时间之内有提高,而软技能则很困难,需要不断地摸索,而且没有固定的正确答案。对于培训也是一样,各种开场的技巧、互动的技巧、总结的技巧等等,都可以通过系统的培训得到,而书中所提到的性格以及后面所说的三心二力就很难,那应该是因人而异的。

也许正是因为软技能难以培养的原因,我在看待做各种事情所需要的能力时,更注重于软能力,而非硬能力。比方说,当初在招聘员工的时候,更注重的是他能否很好地融入到团队之中,而不是单纯地看编程经验有多少,各种语言、数据库的知识是否完备。

其实在敏捷的软件工程方法中也是一样,很多人都提倡在团队中要“以人为本”,而看重的也是人所具备的沟通能力、团队合作能力、承受压力的能力等等,而不单纯看重知识结构。

做培训是件很有挑战的事情,而且一直觉得,在整个培训的过程中,收获最多的不应该是接受培训的学员,而是培训师,因为他会在这个过程中不断地获得各种各样的案例或者说问题,然后不断地运用自己的知识去解决各种各样的问题,即便没有解决问题,也会不断地发现自己在培训的过程中所具有的不足之处,从而不断调整,不断提升。每次培训必然会付出很大的精力,甚至在完成之后会有筋疲力竭的感觉,但总结之后的收获会觉得物有所值,并乐此不疲。(以上内容纯属猜测,如有不同见解,请不要扔鸡蛋,呵呵。)

最后说一句很简单的话,也是做事的方式,Follow one's own heart。我们在这个社会中,往往会迷失自己的心,如果能够找到并跟随,那么就会有快乐。不一定富、不一定贵,但会达到雅,拥有快乐,有时对一个人来说,那何尝不是最重要的呢?

阅读更多
个人分类: 心情随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭