敏捷之旅暨QClub大连站活动记录

11月19日,敏捷之旅2011大连站暨QClub大连站2011年第三期如期在国航大厦举办,尽管活动举办的前一天,大连气温骤降,在一定程度上影响到了参会的人数,但并没有影响到大家对活动的热情,仍然有四十多位程序员前来参加。

这次活动得到了中荷人寿保险有限公司总公司及大连分公司的赞助和支持,为参会的程序员朋友准备了丰富的礼品。其中既有“家有师兄”磁性书签,还有超级可爱的毛绒玩具小狮子bob(@ouland 的儿子给他起的名字叫超级大板栗,哈哈)。


下午一点半,活动准时开始,我先和大家介绍了一下这次活动与以往的不同之处,包括讲师资源——这次从北京请来了敏捷方面的两位专家——和活动的形式——敏捷之旅与QClub合办,并简单介绍了日程安排,废话不多说,赶快请上各位讲师。


第一位讲师是来自于Thoughworks的咨询师李剑(@凉粉小刀),他演讲的题目是《可视化管理和持续改善》,其中向大家介绍了如何让我们的各项工作能够以具体形象的形式展示出来,从而以“推”的方式让整个团队都了解到项目的状况。之后更重要的是要做出持续的改善,从而让团队的工作状况越来越好。


下午的两点多被大家成为“魔鬼时间”,是大家最容易犯困的时间,所以在这个间隙,我们请上了中荷人寿的两位美女,带大家一起活动一下。


大家对这种形式非常喜欢,高兴地参与了进来,而且还计划,可以在公司内实行这种方式,从而改善大家的工作环境。看大家活动得多么开心,哈哈。


接下来是敏捷专家王立杰给大家带来的《速度和质量的平衡之道》,里面涉及到很多哲学思想和管理思想,很多人都表示认同。


最后一位讲师是富达科技的孙伟,一位资深的程序员,他一直以编程为乐趣,他的话题是《使用Google App Engine构建个人信息平台》,其中讲述了如何使用开源的平台和工具来构建属于自己的个性化平台,从中大家深深了解到了孙伟作为程序员的“专”,并为他的演讲热烈鼓掌。


最后自然是open space时间,大家展开了热烈的讨论,几位讲师也给大家提供了很好的建议,王立杰向大家推荐了各种管理方式,并讲述了在各个方面需要注意的问题;李剑和大家介绍了很多敏捷工具,能够让大家更有效地进行敏捷实践;孙伟和大家讨论了程序员应该如何保持对编程的热情和兴趣。

时间过得飞快,很快活动就要结束了,大家意犹未尽,期待下一次活动。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页