linjia64的博客

欲戴王冠,必承其重。

数列分段 题解

【题目描述】

对于给定的一个长度为 N 的正整数数列 A[i],现要将其分成连续的若干段,并且每段和不超过 M(可以等于 M),问最少能将其分成多少段使得满足要求。 

【输入】

第 1 行包含两个正整数 N,M,表示了数列 A[i]的长度与每段和的最大值,第 2 行包含 N 个空格隔开的非负整数 A[i],如题目所述。 

【输出】

包含一个正整数,输出最少划分的段数。 

【样例输入】

5 6

4 2 4 5 1

【样例输出】

3

【提示】

【数据规模与约定】

对于 20%的数据,有 N<=10;

对于 40%的数据,有 N<=1000;

对于 100%的数据,有 N<=100000,M<=109,M 大于所有数的最小值,A[i]之和不超过 109。

【样例说明】

将数列如下划分:[4][2 4][5 1]第一段和为 4,第 2 段和为 6,第 3 段和为 6 均满足和不超过 M=6,并可以证明 3 是最少划分的段数。

==========================题解=========================

题目要求最少的段数,那么一段中就要装最多数,我们可以遍历数列,并将遍历过的数累加,若超过M则为一段,累加清零,从上一个数继续累加,若恰好等于M则清零后直接往后累加。遍历完成后判断最后是否还有一组和不超过M的,若有,那么组数要加一。


阅读更多
文章标签: 贪心
个人分类: 贪心
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

数列分段 题解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭