美元汇率 题解

【题目描述】

在以后的若干天里戴维将学习美元与德国马克的汇率。编写程序帮助戴维何时应买或卖马克或美元,使他从 100 美元开始,最后能获得最高可能的价值。 

【输入】

第一行是一个自然数 N,1≤N≤100,表示戴维学习汇率的天数。接下来的 N 行中每行是一个自然数 A,1≤A≤1000。第 i+1 行的 A 表示预先知道的第 i+1 天的平均汇率,在这一天中,戴维既能用 100 美元买 A 马克也能用 A 马克购买 100 美元。 

【输出】

第一行也是唯一的一行应输出要求的钱数(单位为美元,保留两位小数)。

注意:考虑到实数算术运算中进位的误差,结果在正确结果 0.05 美元范围内的被认为是正确的,戴维必须在最后一天结束之前将他的钱都换成美元。

 【样例输入】

5

400

300

500

300

250

【样例输出】

266.67

【提示】

【样例解释 (无需输出)】

Day 1 ... changing 100.0000 美元= 400.0000 马克

Day 2 ... changing 400.0000 马克= 133.3333 美元

Day 3 ... changing 133.3333 美元= 666.6666 马克

Day 5 ... changing 666.6666 马克= 266.6666 美元

====================题解======================

本题我们需要用最少的美元换最多的马克,再用最少的马克换最多的美元,所以我们可以在所给序列中找出若干段下降子序列,在子序列的开始将美元换为马克,再在子序列尾将马克换为美元,即可保证解最优。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页