linjia64的博客

欲戴王冠,必承其重。

营养膳食

【题目描述】

阿月正在女朋友宁宁的监督下完成自己的增肥计划。为了增肥,阿月希望吃到更多的脂肪。然而也不能只吃高脂肪食品,那样的话就会导致缺少其他营养。阿月通过研究发现:真正的营养膳食规定某类食品不宜一次性吃超过若干份。比如就一顿饭来说,肉类不宜吃超过 1 份,鱼类不宜吃超过 1 份,蛋类不宜吃超过 1 份,蔬菜类不宜吃超过 2 份。阿月想要在营养膳食的情况下吃到更多的脂肪,当然阿月的食量也是有限的。 

【输入】

输入第一行包含三个正整数 n(n≤200),m(m≤100)和 k(k≤100)。表示阿月每顿饭最多可以吃 m 份食品,同时有 n 种食品供阿月选择,而这 n 种食品分为 k 类。第二行包含 k 个不超过 10 的正整数,表示可以吃 1 到 k 类食品的最大份数。接下来 n 行每行包括 2 个正整数,分别表示该食品的脂肪指数 ai 和所属的类别 bi,其中 ai≤100,bi≤k。 

【输出】

输出一个数字即阿月可以吃到的最大脂肪指数和。 

【样例输入】

6 6 3

3 3 2

15 1

15 2

10 2

15 2

10 2

5 3

【样例输出】

60

=======================题解====================

本题模拟即可。

用一个变量来记录吃到的份数,用一个结构体来存不同种的食品,用sort传比较函数来按脂肪指数的降序排列,遍历结构体数组,若吃到的份数小于最多能吃到的,且此种食品所属的类所能吃的份数大于零,那么将脂肪指数累加,同时把此类食品所能吃到的份数 --。



阅读更多
文章标签: 模拟
个人分类: 模拟
上一篇零件分组 题解
下一篇整数区间 题解
想对作者说点什么? 我来说一句

运动员膳食营养软件

2013年12月02日 572KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭