全排列 题解

T1:无重复数字的全排列

【题目描述】

输入 n(<=11),按从小到大输出数字 1 到 n 个的全部排列。

【样例输入】

3

【样例输出】

1:1 2 3

2:1 3 2

3:2 1 3

4:2 3 1

5:3 1 2

6:3 2 1

====================================================

T2:无重复元素的全排列

【题目描述】

输入 n(<=11)个不同字符,按 ASCII 值从小到大输出 n 个字符的全部排列。

【样例输入】

abc

【样例输出】

1:a b c

2:a c b

3:b a c

4:b c a

5:c a b

6:c b a

===================================================

T3:有重复元素的全排列

【题目描述】

输入 n(<=10)个小些字母(可能重复),按从小到大输出输出 n 个字符的全部排列。

【样例输入】

abaab

【样例输出】

1:aaabb

2:aabab

3:aabba

4:abaab

5:ababa

==================题解================

用递归来取代多重循环。

bool vis数组记录是否取过此值,用一个变量来控制递归深度,开一个临时数组存储结果,每次更新这个数组,进函数时先判断深度,若深度==n,则输出数组中的值,return;之后进循环,先判断是否取过,若未取过则更新临时数组后递归到下一层。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页