爸爸不在家,你要保护妈妈

  幼小的生命来到这个五彩缤纷的世界,他们的成长是一个不断学习的过程。尽管他们非常弱小,仍然勇于尝试各种生命活动,学习各种解决问题的方法,担当起一些责任,使自己融入生活之中。
  很多父母认为,儿子尚小,什么都不懂,等他长大了再说吧。殊不知,等儿子长大以后,无论我们怎么努力培养他的责任感,都已经太晚了。
  一个没有责任感的男孩子,因为找不到自己在生活中的位置和重要性,他会感到迷惘,变得胆小,不愿承担责任,失去创造生活的动力,更不用说保护身边的人了。
  坦率地说,我一直倾向于这样一个观点:在家庭生活中,我们应始终让儿子充当一些有意义的角色,让儿子从小担负起责任。
  在一次家庭教育培训课上,曹女士跟我聊起她家宝贝儿子的趣事。她的儿子才4岁,经常跟在爸爸屁股后跑,活泼得像一只快乐的小鸟,全家人可喜欢这个孩子了。
  有一天早上,曹女士的丈夫要去外省参加为期十天的会议,在和妻儿道别的时候,丈夫一本正经地看着儿子说:“爸爸不在家,你可要像爸爸一样保护好妈妈啊!”
  曹女士的丈夫刚说完,还把家里房门的钥匙交给了儿子,并嘱咐儿子等父亲回来之后再转交钥匙。顿时,他的儿子兴奋不已,好像一下子懂事了许多。儿子的脸上写满了自信,他看了看身边的妈妈,露出得意的笑容。
  也许曹女士的丈夫只是无意中说了这一句话,但对儿子来说,这一句话让他意识到了自己是一个像爸爸一样能够保护自己妈妈的“男人”。父亲给儿子的是一种责任,更是一线希望。

        假如这样的话换成儿子的母亲说,其效果就不一定很好。一个母亲对儿子这样说,多少夹杂些柔弱和哀求的成分,是在向儿子寻求帮助。重要的是,一个父亲还将房门钥匙交给儿子保管,这足以显示儿子在家庭中的地位,促使他像爸爸一样担负起保护家人的职责。
  事情还在后头。那天下午,曹女士带儿子去城区的图书馆。刚出门,她俩就碰到了一只黑黑的大狗吐着舌头。因为曹女士怕狗,便紧张地尖叫了一声,而此时,她的儿子则瞪起双眼,紧握拳头,一副兄狠狠的样子,想要吓跑狗,还撅起小嘴说:“妈妈,你别怕,我来保护你!”最后,幸好狗的主人过来,唤走了狗。
  但是,曹女士的儿子却依然不放心,随手在路边捡了一块半截的砖头,还在四周查看情况。曹女士很不解地问儿子为什么要带上砖头,儿子说万一碰到狗或坏人,就用砖头砸他们。看着儿子那严肃认真的表情,俨然像一个小保镖,没想到小小的他会这样认真细致地保护他的母亲,曹女士感动得差点落泪。
  曹女士的儿子一直把砖头带到了图书馆,还将砖头藏在了图书馆门口的角落里,说等回家的时候,再带上防身。曹女士被儿子深深地感动了,哽咽着说:“儿子,妈妈不怕了!”

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页