小程序应用,获取微信用户的unionid

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/linsongbin1/article/details/79696673

概述


关于unionid的作用,可以先看我之前写的小程序中的unionid。那么unionid如何获取呢?有两种方式:


1、通过wx.getUserInfo();
2、通过jscode2session接口。


使用getUserInfo方法


我们可以在小程序端使用如下代码:

wx.getUserInfo()

获取到用户的信息,用户信息里面会包含encryptedData和iv信息,我们在后台里使用JAVA代码对encryptedData和iv进行解码得到unionid。

注意,调用wx.getUserInfo()方法是需要用户授权才可以的。

完整的交互流程如下:

如果用户同意访问小程序,小程序端调用wx.getUserInfo()接口获取用户信息,并将用户信息中的encryptedData和iv传递到我们应用后台的接口中,应用对encryptedData和iv进行解密获取到unionid。


使用jscode2session方法


如果你已经访问过某个小程序了,那么可以直接使用

jscode2session

获取到unionid。另外,如果一个开发者主体下,有多个小程序,只要你任意访问过其中一个小程序,那么调用jscode2session也可以拿到unionid。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页