PHP中实现非阻塞模式

程序非阻塞模式,这里也可以理解成并发。而并发又暂且可以分为网络请求并发本地并发

 

先说一下网络请求并发

理论描述

假设有一个client,程序逻辑是要请求三个不同的server,处理各自的响应。传统模型当然是顺序执行,先发送第一个请求,等待收到响应数据后再发送第二个请求,以此类推。就像是单核CPU,一次只能处理一件事,其他事情被暂时阻塞。而并发模式可以让三个server同时处理各自请求,这就可以使大量时间复用。

画个图更好说明问题:

前者为阻塞模式,忽略请求响应等时间,总耗时为700ms;而后者非阻塞模式,由于三个请求可以同时得到处理,总耗时只有300ms。

 

代码实现

几点说明:

1、使用stream_socket_client函数链接请求服务器和端口(简便起见这里使用同一地址localhost)。这里不受限于http协议,可广泛用于所有TCP/IP协议。详细内容请参考手册。

2、这里链接成功后通过发送各自http头信息来获取不同响应(这里使用网站根目录下的test.php做服务端)。

3、发送header前需要个微小的延迟,代码中已经做了注释。

 

CLI模式运行结果:

多运行几次会发现,三次请求结束顺序是无序的。该demo太过简单导致整个过程一秒内已完成,但可以针对三次不同请求做相应延迟,来看出非阻塞时时间复用的效果。

 

下面再大概说下本地并发

本地并发只能通过语言自己的特性在程序本身实现多任务效果,一般来说现在的语言会通过多线程或多进程的方式来实现。由于PHP不支持多线程,目前只能采用多进程方式,让操作系统来帮助实现本地并发。

至于代码实现,可以通过pcntl扩展(封装fork等进程控制函数,和C语言中使用非常相似,windows下不可用)、 proc_open、popen等方式,方法不止一种,这里就不做详细介绍了。详情可自行搜索“php多进程”进行了解:)

发布了149 篇原创文章 · 获赞 76 · 访问量 64万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览