bluetooth的profile

原创 2010年06月01日 10:26:00

Bluetooth的一个很重要特性,就是所有的Bluetooth产品都无须实现全部的Bluetooth规范。为了更容易的保持Bluetooth设备之间的兼容,Bluetooth规范中定义了Profile。Profile定义了设备如何实现一种连接或者应用,你可以把Profile理解为连接层或者应用层协议。

        比如,如果一家公司希望它们的Bluetooth芯片支援所有的Bluetooth耳机,那么它只要支持HeadSet Profile即可,而无须考虑该芯片与其它Bluetooth设备的通讯与兼容性问题。如果你想购买Bluetooth产品,你应该了解你的应用需要哪些Profile来完成,并且确保你购买的Bluetooth产品支持这些Profile。

        在所有的Profile中,有四种是基本的Profile,这些Profile会被其它的Profile使用。它们是:
        GAP Profile: Generic Access Profile,该Profile保证不同的Bluetooth产品可以互相发现对方并建立连接。
        SDAP Profile: Service Discovery Application Profile,通过该Profile,一个Bluetooth设备可以找到其它Bluetooth设备提供的服务,以及查询相关的信息。
        SPP Profile: Serial Port Profile,模拟串口通讯
        GOEP Profile: Generic Object Exchange Profile,通用对象交换。这个Profile的名字有些费解,它定义的是数据的传输,包括同步,文件传输,或者推送其它的数据。你可以把它理解为内容无关的传输层协议,可以被任何应用用来传输自己定义的数据对象。

        另外,Bluetooth还定义了9种应用(usage)Profile。

        CTP Profile: Cordless Telephone Profile,无绳电话。
        IP Profile: Intercom Profile,这是在两个设备之间建立语音连接,换句话说,把两个昂贵的兰牙设备变成廉价的对讲机。
        HS Profile: HeadSet Profile,用于连接耳机。
        DNP Profile: Dial-up Networking Profile,用于为PC提供拨号网络功能。
        FP Profile: Fax Profile,传真功能。
        LAP Profile: LAN Access Profile,使用PPP协议建立局域网。
        OPP Profile: Object Push Profile,用于设备之间传输数据对象。
        FTP Profile: File Transfer Profile,用于文件传输。
        SP Profile: Synchronization Profile,用于不同的Bluetooth设备同步,保持数据的一致性。

Bluetooth的Profile问题是相当复杂的,这些Profile规范在全部的Bluetooth规范中占有了400页的内容


Bluetooth是一种短距离无线通讯传输接口,允许的传输距离长度设计为10米到100米,当含有Bluetooth的手机 或计算机等 在多个含Bluetooth装置的环境中,设备尚未加入蓝牙微网时,它会先进入待机状态。在此状态下,它会随时监听传呼讯息,直到收到的信号与自己本身的识别码有相关时,自己才会激活Bluetooth服务 称为Master 时,开始寻找外围所有Bluetooth装置 称为Slave ,并且呼叫连结程序。接下来则进行识别码的确认及信号时间的同步,以便决定往后跳频之Sequence,而将这些装置连成一个群体,称为微网 Piconet 。可由Bluetooth形成一个微网的方式来分享资料,可提供7-8个主动服务者 Active Slave Device 以及255个等待服务者 Standby Slave Device 。为了维持信息的传送,微网内的其中一个装置为此微网的主控装置,而其它装置则为从属装置。在微网内的任何一个装置都可以成为主控装置,但在任何时间中微网内只有一个主控装置。Bluetooth提供点对点或点对多的连结方式,各个Bluetooth装置连结建立都由Master来主控,在一个区域内,同时可以加入多个微网,这种多个微网架构所组成称为叠网 Scatternet 。

基本通讯硬件的机制能够作点对点的传输,所以网络通讯能提供便利的、高层次的应用接口软件。这软件大部分处理低层次的通讯项目及自动化的程序。可较容易应用到通讯上,大部分的应用程序依靠网络软件联机。当传送资料时,在复杂的通讯上必须取得一致的规格,此规格称为协议 Protocol 。以上已经提过了一些Bluetooth相关的协议,在这里为协议作详细的说明: 

  a.在物理层 Physical 上为LMP Link manager Protocol 协议,主控不同组件间的联机控制、组件的连结状态,传输封包的加解密和身分认证等。 

  b.Host Controller Interface用来界定Bluetooth与Host设备之间连结接口的控制指令。 

  c.L2CAP Logical Link Control and Adaptation Protocol 协议,负责对上层不同应用的软件接口网络连结功能,而对应于不同的应用程序,此所谓多任务。另外也提供Multiplexing、Quality Of Service 服务品质 、封包切割 Segmentation 与整合 Reassembly 的等服务功能,将上层传下来的信息包整理成64K字节。 

  d.RFCOMM RF Communication 协议,提供串行联机的功能,类似RS232的控制信号与资料收发的信号。 

  e.TCS Telephony Control Service 协议,其中是二元化 TCS BIN ,负责电话联机信号的建立控制 Call Control 、移动漫游管理 Mobility Management 。另外为AT指令 AT Command ,此用来让手机 或计算机等 经由Bluetooth连上的硬件接口来上网,此时也提供传真的指令。 

  f.SDP Service Discovery Protocol 协议,其中包含服务的纪录,主要记录服务特性和身份认证。另外是描述有关服务发现后所要作的事情,主要建立一个通话联机,所使用通话协议。 

  g.Profiles API层则分别对Audio、Data、Control等提供了不同的模块。目前已规范有四大类、十三种协议规格。

  h.Application则是依据语音、数据、控制等应用需求,提供应用软件所需的通讯协议功能与应用程序接口。

 

Android开发实战之智能蓝牙灯

-
  • 1970年01月01日 08:00

Android: Bluetooth profile

Bluetooth profile A Bluetooth profile is a wireless interface specification for Bluetooth-based...
  • zmyde2010
  • zmyde2010
  • 2011-08-18 10:02:51
  • 5408

AVCTP_SPEC_V13.pdf

  • 2009年01月08日 11:27
  • 160KB
  • 下载

Android Bluetooth Profile通信

随着智能设备的普及,蓝牙开发在手机应用端使用的越来越多。但是目前网上对蓝牙开发的介绍还相当少,刚开始接触蓝牙开发时,都是边网上搜边看源码,花费了不少功夫,总算是对蓝牙开发略知一二了。蓝牙设备之间建立连...
  • jiyu5204651
  • jiyu5204651
  • 2016-07-02 12:02:01
  • 3935

Android BluetoothProfile之HID

BluetoothInputDevice:  HID(Human Interface Device)人机接口设备。        对于BluetoothHidService的建立过程和A2dp的流...
  • wsb1321
  • wsb1321
  • 2012-11-06 11:22:19
  • 4235

Android 中蓝牙Profile与UUID

在Android中,常用的几种Bluetooth Profile分别为:SPP (Serial Port Profile)、A2DP (Advanced Audio Distribution Prof...
  • jaylkh
  • jaylkh
  • 2015-04-09 09:45:37
  • 1727

Bluetooth的profile总结

有段时间看bluetooth, 里面的东西比较多。总结了一下。   ID profile 名字 用途 1 A2DP Advanc...
  • ylyuanlu
  • ylyuanlu
  • 2014-11-26 16:22:49
  • 7868

Bluetooth PROFILE SPECIFICATIONS

  • 2014年07月24日 17:06
  • 11.19MB
  • 下载

Differences between Protocol and Profile in Bluetooth

蓝牙中提到的协议栈(Protocol)和Profile容易混淆,现总结如下: Protocol : 蓝牙技术规范的目的是使符合该规范的各种应用之间能够实现互操作。互操作的远端设备需要使用相同的...
  • lme525
  • lme525
  • 2013-05-22 11:26:59
  • 1751

蓝牙profile

蓝牙ProfileBluetooth的一个很重要特性,使用profile目的是所有的Bluetooth产品都无须实现全部的Bluetooth规范。为了更容易的保持Bluetooth设备之间的兼容,Bl...
  • hushiganghu
  • hushiganghu
  • 2017-03-02 11:42:29
  • 707
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:bluetooth的profile
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)