费曼学习法为什么会如此有魅力

相关历史文章(阅读本文之前,您可能需要先看下之前的系列👇

超实用的康奈尔笔记法

我的费曼学习法之路「世界上最好的学习法:费曼学习法」

微积分你记得多少?想了解费曼的进入

 

有个故事不知道你听过没有。

在一列开往北京方向的火车上,有一位农民父亲,他的女儿三年前上考上了清华,儿子也在今年上了北大。

有人就好奇的问他:“你把两个孩子都拉扯进了象牙塔,是不是有什么绝招啊,说出来我们听听呗。”

 

农民父亲挠挠头,憨厚的说:“我这人没什么文化,也不懂什么绝招。只是觉得孩子上学花了那么多钱,不能白花了,就让孩子每天放学回家,把老师在学校讲的内容跟自己讲一遍,如果有弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天问老师。这样一来,花一份的钱,教了两个人。”

       这就是我们之前分享的费曼学习法:学习教学纠错简化

       费曼学习法为啥能够产生这样的效果呢,大家想不想知道?

       本节就详细来大家解刨下。

 

一、无意识状态转变为有意识的状态

       我们大部分的学习都是无意识的状态。觉得自己在不停的看东西,但大多数浮光掠影、浅尝辄止,甚至记不住概念。

       而费曼学习法,就是以教的方式,逼迫你自觉,甚至是开心的完成有意识的主动学习

BTW:上面这句话有两个关键词:有意识、主动,这是你学习能够产生效果很重要的点。

       那么何为有无意识呢?有意识的意思是发于主观意识,无意识的意思是指那些在通常情况下根本不会进入意识层面的东西。

       所以主动的学习就会产生神奇的化学反应。

我们知道学习分为两大类:被动学习和主动学习。被动学习的吸收效率是比较低的(5%~30%),而对于主动学习的吸收率是相对比较高的(50%~90%)。

       我们发现不同的学习方式会产生不同的吸收效率,这个就是学习金字塔,本节就不详细展开,下节为大家揭秘《学习金字塔》。

 

二、以教的方式倒逼自己

       为什么教会有这么大的魔力呐?

       表面上,你是在教别人,其实你是在以教的方式“逼”自己查缺补漏

       很多时候,我们在看完了一些信息之后,然后要分享给别人,但是支支吾吾就是讲不出来,就记得个头和尾了,对方要是聪明一点的,倒是能Get到你要表达的点,但是有时候信息量不够,对方就不清楚,你要表达什么了。

       这时候,如果我们要给下个人描述清楚,那么我们就得重新找到原先的资料,然后再次梳理,完善,这个过程就是查缺补漏

       今年疫情严重,教学都线上化了,很多时候,老师对于上线的东西还是很陌生的,但是这个时候没办法了,是教育局下发要线上授课了。

这时候就逼迫老师要学习用什么软件录音效果好,直播流畅,如何编辑音视频文件……这还不够,还得学习琢磨怎样发音,如何面对镜头最自如,怎样发布到学生端,学生如何收看反馈、互动交流。

       我们可以试想如果没有这个疫情,很多线下老师应该不懂得线上教学是怎么玩的吧。就是因为老师要用,要教别人,以至于要想尽办法去学习。

 

三、输出倒逼输入

       我们在之前说过,教学就是输出的过程,只是教是输出吸收率最高的方式,对于其它的方式也是可以让自己对自己掌握的。

       输出的方式可以是:

       :再多的理论,不如自己亲自动手。特别我们在学习操作性特别强的能力的时候,比如游泳、打球、软件的操作等等。看再多的理论,或者是听再多别人讲的,不如自己下水体验下,不会自由泳、仰泳,还学不会狗刨吗。这样自己在使用之后,发现有些地方还是无法理解,那么就可以在回头去看理论的东西或者请教专家进行指点。

:对于很多搞技术的,都有自己的博客,在技术学习了之后,就会对知识进行输出,然后在分享给他人。在写的过程当中,我们发现有些东西无法自圆其说,那么我就会再去寻找资料进行学习,这样反复反复的,自己对于该知识点也就有了更深刻的认知。

:说一方面可以自己说给自己听、一方面可以说给他人听、另外一方面就是教给别人。教给别人是最能练就自己的,因为自己不会、没有搞明白,就会很多人进行批斗你。在说的过程中,我们会脑瓜卡壳,也会碰到一些我们无法描述清楚的,这时候我们自己搜索大脑可以以往的知识,来尝试解释清楚这些模糊的点,也只是能够刻化大脑的记忆。

       如果你是一位需要经常给别人讲课的老师,那么对于你要讲的知识,那么你一定是会越来越滚瓜烂熟的。可能也会碰到一些疑难问题,回答不出来,但是之后,查找相关资料学习了,那么整个知识体系就越来越成熟了,就能达到舞台之上,唯我独尊。

 

四、大脑的遗忘曲线

 

       大脑对于信息的记忆大多都是短时记忆,在短时间都会进行遗忘。所以要变成长时记忆也需要通过复习来不断刺激大脑。这里我们就不进行展开了,有兴趣的小伙伴可以去看下相关的资料。

       那我们的输出的方式,也算是复习的一种方式,不停的刺激大脑进行记忆,然后记忆不清的内容,我们又需要在进行学习,这就是再次复习知识。

悟纤 CSDN认证博客专家 Spring Spring Boot
①阿里巴巴前高级研发工程师;②估值20亿美金的Blued架构师;③北京知远公司创始人;④浙江甄才公司架构师;⑤云课堂学员10000+;⑥博客访问量1000万+;⑦10年互联网行业从业;⑧340万的访问《从零开始学SprngBoot》作者;⑨技术加盟多个独立项目。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值