RocketMQ安装Linux/Mac/Window - 第318篇

 

相关历史文章(阅读本文之前,您可能需要先看下之前的系列👇

 

国内最全的Spring Boot系列之三

2020上半年发文汇总「值得收藏」

GraphQL的探索之路 – 一种为你的API而生的查询语言 - 第314篇

GraphQL的探索之路 – SpringBoot集成GraphQL小栗子篇二 - 第315篇

GraphQL的探索之路 – SpringBoot集成GraphQL之Query篇三 - 第316篇

GraphQL的探索之路 – SpringBoot集成GraphQL之Mutation篇四 - 第317篇

缘起

         有小伙伴留言:

能否把 Rocket MQ的安装说一下, 从网上download .zip文件,解压之后运行nohup sh mqnamesrv & 根本就启动不起来, 你在Mac运行是否需要配置环境变量?还有根据官网在起server之前是需要mvn -Prelease-all -DskipTests clean install -U,视频里没有。

         我建议你最好出个视频,直接从网上download下RocketMQ的zip文件,随后一步一步起server, 这里确实起不来,网上查了,也有好多坑

         宝宝辛苦了,宝宝不容易呀!

一、RocketMQ是什么?

1.1 RocketMQ

RocketMQ 是一款开源的分布式消息系统,基于高可用分布式集群技术,提供低延时的、高可靠的消息发布与订阅服务。同时,广泛应用于多个领域,包括异步通信解耦、企业解决方案、金融支付、电信、电子商务、快递物流、广告营销、社交、即时通信、移动应用、手游、视频、物联网、车联网等。

         这个资料在网络上一抓一大把,但你要知道的核心一句话就是:

RocketMQ 是一款开源的分布式消息系统。

         这里有好多的词要去理解:开源、分布式、消息系统。这些还不懂,要补补了!

 

1.2 特点

l  能够保证严格的消息顺序

l  提供丰富的消息拉取模式

l  高效的订阅者水平扩展能力

l  实时的消息订阅机制

l  亿级消息堆积能力

具体每个特点的含义,由于不是本节要解决的重点,这里就不展开了。

 

二、RocketMQ安装说明

2.1 先决条件

         假设已经安装了以下软件(也就是要依赖以下的环境条件才能够跑起来):

(1)64位的操作系统,推荐Linux/Unix/Mac ; (windows比较特殊下面说明);

(2)64位的JDK 1.8:这个是必须的;

(3)Maven 3.2.x:下载二进制包的不需要 - 非源码不用安装Maven;

(4)Git:官网下载zip包,可以不用不依赖Git;

(5)Broker服务需要4g +:你咋不去抢呐,要这么多;

 

2.2 安装方式说明

         常见的安装方式有两种:

(1)源码编译安装;

(2)二进制包安装

         在接下来的安装都是基于「二进制包」进行安装说明。

 

三、RocketMQ安装-Linux/Unix/Max

3.1 说明

         在Linux/Unix/Mac下的安装还是比较简单的。

         对于上面的先决条件比如jdk的,这个大家自己安装,不会的话,那得赶紧补一下java了。可以使用java -version看下jdk的版本。

 

3.2 下载zip

         上官网下载RocketMQ(Binary:rocketmq-all-4.4.0-bin-release.zip):

http://rocketmq.apache.org/release_notes/release-notes-4.4.0/

        

3.3 解压

         下载下来是一个zip的文件rocketmq-all-4.4.0-bin-release.zip

         先mac下解压很简单,双击就可以解压了,命令解压unzip:

#unzip rocketmq-all-4.4.0-bin-release.zip

 

3.4 启动/关闭

#启动RocketMQ的注册中心

nohup sh mqnamesrv &

#启动broker

nohup sh mqbroker -nlocalhost:9876 &

 

启动成功之后使用jps命令查看:

关闭指令:

#关闭broker

sh mqshutdown broker

#关闭namesrv

sh mqshutdown namesrv

 

四、RocketMQ安装-Window

4.1 说明

         这里的环境是window 10、jdk1.8(jdk环境需要提前配置好)

4.2 下载zip

         上官网下载RocketMQ(Binary:rocketmq-all-4.4.0-bin-release.zip):

http://rocketmq.apache.org/release_notes/release-notes-4.4.0/

        

3.3 解压

         下载下来是一个zip的文件rocketmq-all-4.4.0-bin-release.zip使用解压工具解压即可。

 

 

3.4 系统环境变量配置

         这个是必须的,否则会在启动的时候,会提示:

Please set the ROCKETMQ_HOMEvariable in your environment!

         环境变量配置:

变量名(固定值):ROCKETMQ_HOME

变量值(和你存放的路径有关):MQ解压路径\MQ文件夹名

举例说明:

3.5 启动

         进入到rocketMQ的bin目录下,然后执行下面的命令:

#启动RocketMQ的注册中心

start mqnamesrv.cmd

执行成功会弹出如下的提示框,不要关闭:

#启动broker

start mqbroker.cmd -n127.0.0.1:9876 autoCreateTopicEnable=true

成功会弹出如下的提示框,不要关闭:

说明:如果看不到上面的信息,在这个提示框,按下回车键。

3.6 关闭

         把上面的提示窗口关闭即可。

悟纤 CSDN认证博客专家 Spring Spring Boot
「公众号SpringBoot」:
①阿里巴巴前高级研发工程师;②估值20亿美金的Blued架构师;③北京知远公司创始人;④浙江甄才公司架构师;⑤云课堂学员10000+;⑥博客访问量1000万+;⑦10年互联网行业从业;⑧340万的访问《从零开始学SprngBoot》作者;⑨技术加盟多个独立项目。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.89元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值