基于VMware安装CentOs7的镜像

很多人在安装oracle的时候都是直接装在自己本地的机器上,以下的几种场景我相信大家应该都遇到过:
1、安装失败,卸载不完全导致无法再次安装,各种百度各种蛋疼。
2、安装完成以后,电脑变慢了,玩个游戏都卡的要死。
3、设置为开机不启动,出现各种莫名其妙的问题。
这时候我们就可以使用到了虚拟机了,在虚拟机上直接安装我们的oracle数据库,需要用的时候直接开启虚拟机即可,不用的时候就丢到一边去,对你的电脑的性能一点影响都没有。

1、下载CentOs7的ISO镜像

在这里插入图片描述
vm虚拟机啊和CentOs7的镜像大家可以直接关注我的微信公众号,然后回复【centos7】来获取下载的链接地址。

2、安装CentOs7

2.1、打开虚拟机

大家已经下载并安装好了vm虚拟机了,这时候大家可以直接打开自己的vm虚拟机:
在这里插入图片描述

2.2、新建虚拟机

点击文件=》新建虚拟机,来创建我们的虚拟机:
在这里插入图片描述
默认我们选择典型的模式即可,直接点击下一步按钮,选择虚拟机的镜像。
在这里插入图片描述
接着我们选择图示位置的方式来进行安装,直接点击浏览按钮,选择前面下载下来的ISO镜像文件,然后直接点击下一步,配置虚拟机的名称和位置。
在这里插入图片描述
然后大家在上面设置自己虚拟机的名称,以及虚拟机待会需要安装的位置如上所示,最后点击下一步开始配置硬盘大小。
在这里插入图片描述
在最大磁盘大小处设置到时候需要分配给虚拟机的磁盘的大小,建议设置为40GB大小,最后点击下一步按钮配置虚拟机的硬件。
在这里插入图片描述
点击自定义硬件来配置硬件的信息,建议将CPU设置为4核,将内存设置为8GB以上,如果你的内存充裕的话。
在这里插入图片描述
最后我们点击关闭按钮,然后再点击完成按钮我们就完成了我们的CentOs7镜像的配置,下一步我们就可以开始我们的CentOs7的安装了。

2.3、安装CentOs7镜像

点击上一步的完成按钮以后,这时候就开始虚拟机的安装了,这时候会出现如下的页面,大家直接按enter开始我们的虚拟机的安装即可。
在这里插入图片描述
然后大家就开始等待安装了,这时候会出现如下的等待页面,大家默默的等待即可:
在这里插入图片描述
加载完成以后,大家可以看到如下的页面:
在这里插入图片描述
我们直接默认选择English即可,然后直接点击Continue即可,然后我们会看到如下的页面:
在这里插入图片描述
在此处大家就默默的等待检测即可,唯一需要自己去点击的就是SYSTEM底下的INSTALLATION DESTINATION这个需要大家自己点开然后点击下Done按钮如下所示:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
最后点击Begin Installation按钮开始我们的CentOs7的安装如下所示:
在这里插入图片描述
最后会看到如下的页面,大家需要点击ROOT PASSWORD然后设置我们的root账号的密码,密码设置完成以后就是默默的等待安装完成即可:
在这里插入图片描述
安装完成以后直接重启我们的CentOs7即可,接下来我们就开始配置网络。

2.4、配置CentOs7网络

虽然我们前面已经完成了CentOs7的安装,但是这时候大家可以发现直接在虚拟机上pin我们的网络是无法ping的通的,有的人是使用默认的配置是可以直接访问访问,但是总会莫名其妙的无法访问网络,既然这样,那我们就直接搞一把一劳永逸,接下来我们就开始我们的网络的配置了。

2.4.1、配置网关和IP

在这里插入图片描述
直接打开我们的虚拟机的编辑=》虚拟网络编辑器然后开始编辑我们的网络。
在这里插入图片描述
以下的几点需要大家注意
1、若大家看不到Vmnet8那可能就是虚拟网卡被你给禁用了,大家去网络中心重新启用下这个网卡即可,确保上面的连接使用的是NAT模式,若不是将其修改为NAT模式。
2、VMnet信息一定要选择NAT模式(与虚拟机共享主机的IP地址)
大家按着上图的设置好自己的网络,然后点击上图中的NAT设置的按钮,如下所示:
在这里插入图片描述
设置网关为10.10.10.2,然后最后再设置DHCP如下所示:
在这里插入图片描述
将起始IP地址设置为10.10.10.1,结束IP地址设置为10.10.10.254,然后到此我们就完成了虚拟网络编辑器的设置了。

2.4.2、配置CentOs7的网络

我们使用VM虚拟机登录到我们的CentOs系统,然后输入以下的命令:

# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33

然后修改成如下的内容:

TYPE=Ethernet
PROXY_METHOD=none
BROWSER_ONLY=no
BOOTPROTO=none
DEFROUTE=yes
# 此处不要修改,使用当前配置文件的默认信息
NAME=ens33
# 此处不要修改,使用当前配置文件的默认信息
UUID=609e81ee-c9d8-4f3b-b975-ffb3de6aa1d6
# 此处不要修改,使用当前配置文件的默认信息
DEVICE=ens33
IPADDR=10.10.10.129
GATEWAY=10.10.10.2
DNS-NAMESERVER=8.8.8.8
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes
ZONE=public
DNS1=8.8.8.8

修改完成以后接着执行以下的命令重启网络:

# service network restart

出现如下页面则说明我们的网络配置成功了。
在这里插入图片描述
最后我们验证下我们的网络是否已经通了,直接ping我们的百度即可:

# ping www.baidu.com 

这时候我们会看到如下的压面,则说明我们的网络配置成功了,那么到此处我们就完成了我们的CentOs7的安装了。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页