微信小程序之在线任务发布与接单平台(图)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LINZHENYU1996/article/details/79765830

#end time:2017/06/18

系统主要功能界面运行情况及结果:

系统运行环境要求及操作说明:

工具:微信web开发者工具 / 申请微信小程序开发权限

系统总结和体会:

    经过这次的数据库实践,让我在加强掌握数据库能力的同时,领会到了许多平时课堂上所没有接受的课外知识,如js、php、微信小程序,很让人受益颇丰。这次实践是让我懂得如何去运用,进行的分析设计综合的训练,让我们将理论与实际相结合,运用数据库管理系统软件,规范、科学地完成一个具体的设计与实现。

  这次实践的内容是从数据库、数据表的创建和修改开始的,表是建立关系数据库的基本结构,用来存储数据具有已定义的属性,在表的操作过程中,有查看表信息、查看表属性、修改表中的数据、删除表中的数据及修改表和删除表的操作。实践的另一个内容是数据库的约束、视图、查询。从中我们了解到查询语句的基本结构,和简单SELECT语句的使用,多表连接查询。而在视图的操作中,也了解到了视图是常见的数据库对象,是提供查看和存取数据的另一种途径,对查询执行的大部分操作,使用视图一样可以完成。使用视图不仅可以简化数据操作,还可以提高数据库的安全性,不仅可以检索数据,也可以通过视图向基表中添加、修改和删除数据。存储过程、触发器也是我们实训的内容之一, 在操作中有建立存储过程,执行存储过程,及查看和修改存储过程,这些都是非常基础的东西,但对用户却是非常重要的呢,只有熟悉了T_SQL语言,才能更好的掌握更多的东西。我们还学习了,SQL管理、数据的导入、导出、备份和还原。有SQL Server 安全访问控制;登录账户的管理;数据库角色的管理;用户权限管理。维护数据库的安全是确保数据库正常运行的重要工作。数据的备份是对SQL Server数据事务日志进行拷贝,数据库备份记录了在进行备份操作的数据库中所有数据的状态。而数据的备份还分为数据库完整备份、差异备份、事务日志备份、文件及文件组备份,数据备份是为了以后的数据库恢复。还做了学生管理数据库,其中的要求包含了许多数据库的对象,综合了我们所学的许多知识,让我们更努力的把所学到的东西运用上去。

    自主设计的题目,我选择了在线求助任务和服务发布的平台。架构在微信小程序上,可以通过微信的已有用户数量,进行引流,从而减少项目的前期推广及用户数量累计。我深刻的认识到要成为一名优秀的开发人员不是一件容易的事情,不仅要有足够的干劲和热情,还要有扎实的编写代码基础。实践要求有扎实的理论基本知识,操作起来才顺心应手,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”,让我深深感受到自己在实际运用中专业知识的匮乏。逐渐掌握了PHP的一些功能,图片上传模块是比较头疼的一个方面,既要上传图片文件到服务端,也要在成功上传后去更新数据库数据。PHP后台接收微信小程序时对数据的处理关乎数据安全。这次项目我还运用了腾讯的获取当前用户地理位置的API,需要去注册申请一个账户才能得到API。微信小程序有许多陌生的API和组件,通过不断的摸索,逐步了解和掌握,可以制作滚动图弹窗加载条等。还有MYSQL的索引和存储过程刚开始对我来说比较陌生,有时候一个地方会卡很久,但是在网上搜索前辈的经验,大多bug还是可以解决的。所以我认为自己应该养成一个习惯,就是在遇到问题,解决问题后,在博客上记录,这样的话别人遇到同样的问题,就可以找到类似的解决方法,达到事半功倍的效果。UI的设计也是我比较薄弱的一个方面,大概因为审美差异,总觉得自己做的界面不尽如人意,所以挺多时间花在外观上,以前总以为自己学的还不错,一旦应用到实际就大不一样了,这时才真正领悟“学无止境”的含义。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页