windows 7 下手工增加路由时ROUTE METRIC值异常问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liqfyiyi/article/details/8788206

公司里面采用DHCP进行IP地址分配,但是我想将默认路由指向自己的vpn服务器,这样便可无缝翻墙,但是有时候出现问题,因为DHCP设置的IP租用时间是6个小时,在手工设置路由后,6个小时后ip会自动刷新,这样就会出现两个默认网关,DHCP的默认网关的metric值可能会大于手工指定的metric值。

下图是DHCP后得到的路由表

 

手工设置新路由,指定metric值为5

C:\Users\dean>route delete 0.0.0.0
OK!

C:\Users\dean>route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 172.16.130.223 metric 5
OK!

显示新路由表,metric是25?

 从DHCP服务器刷新ip地址

 

 ipconfig /renew

使用netsh看看metric设置,总metic指等于interface metric +gateway metric,这个和xp有区别。

netsh interface ip show address

interface的metric可以在ipv4的高级选项中手工设定。


Route命令大家都使用过,我就不多说了。但是在Win7中我发现这个命令似乎进行了不少改动。
首先,权限上进行了设置,一般输入CMD,然后执行route系列的命令都不会生效,需要先确认。
这不是问题,通过Run AS administrator可以解决。

问题是Route系列的命令意思变化了。新的语法
 route ADD 157.0.0.0 MASK 255.0.0.0  157.55.80.1 METRIC 3 IF 2
        destination^      ^mask      ^gateway     metric^    ^
                                                    Interface^

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭