桑基图可视化图表使用技巧全解析

Hi,今天小编又来给大家介绍一个好玩而又漂亮的数据可视化图表--桑基图。怎么样?是不是没听过?没关系,即使不了解也可以先记一下这些图表的名字,说不定以后能解锁你在做数据报表或者大数据分析时的展示方式了。

首先我们来了解下什么是桑基图,桑基图(Sankey diagram),即桑基能量分流图,也叫桑基能量平衡图。它是一种特定类型的流程图,图中延伸的分支的宽度对应数据流量的大小,通常应用于能源、材料成分、金融等数据的可视化分析

简单的来说,桑基图最明显的特征就是,始末端的分支宽度总和相等,即所有主支宽度的总和应与所有分出去的分支宽度的总和相等,保持能量的平衡。

通过定义可以了解到,如果你能够很好的理解自己所涉及到的业务数据结构及想要表达和呈现的维度信息,那么关键时刻使用桑基图确实会让你的数据报表锦上添花,帮你捋清它们的来龙去脉,让数据流向更直观。

但是桑基图作为相对复杂的图表种类,平时很少用到,而且制作难度相对较大,门槛较高。我们通过以下操作让桑基图变简单。

如下的数据统计大屏中,通过使用桑基图来展示可以对商品的流向数据一目了然。

  • 桑基图怎么做

使用迪赛智慧数可视化平台只要通过经过下面几步就可以完成桑基图的数据可视化设计。

  1. 点击组件,找到桑基图组件(如1),鼠标点击拖拽到设计界面即可生成。
  2. 根据图例,单击图例单元格(如2),进行数据自定义修改。
  3. 也可以直接粘贴数据生成此表(如3),将EXCEL选中数据区域复制后粘贴到此处。

简单三步曲就可以完成桑基图的可视化制作了,简单易操作,一键生成可视化图表

  • 桑基图怎么看

桑基图是使用数据流量进行可视化分析的图表,桑基图可以这么看:

  1. 线条的走向,也就是数据流的走向,我们需要根据线条走向进行数据流变化分析。
  2. 线条的宽度变化,通过线条宽度变化可以了解数据变化情况。
  3. 进行节点间的比较分析。
  4. 通过图表可以选择某个节点,这样可以更清晰的看到和这个节点有关的数据流的情况。

A、如图:选择中间深圳节点,可以清楚的看到数据节点的流向情况,中间节点的数据分流情况,一目了然。

B、如图:选择重庆节点(如5),可以直观清楚的看到数据的分布流向情况,帮你捋清它们的来龙去脉。

    怎么样?看到这里是不是感觉桑基图很神奇?不单帮你捋清了它们的来龙去脉,更让你的数据报表锦上添花,让数据流向更直观。

其实不仅仅是流向的数据,只要是具有层级的分类数据,都可以用桑基图来展现,你也可以用它来发掘有趣的应用方式。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值