让程序员设计界面的后果

每个软件开发人员的内心深处,都有一个当美工的小我,而且呼之欲出。但倘若他真的出来了,你就麻烦了。不可避免的是,你的用户也惨了。

这里写图片描述
Joseph Cooney提到过一个关于“对话框”的案例:

有个开发人员需要一个界面,也就是1~2个文本框,于是他自己创建了一个“对话框”。也许他只是想试验某些东西,而且想着肯定会在产品发布之前把它删除。后来,他发现需要增加一些参数,于是相当随意地添加了几个控件。这个对话框放开了某个功能,看起来还挺酷的,或者挺有用的。尽管这个功能只有高级用户才用得上,但还是挺酷的。后来,这个开发人员想出来新的参数,能够让功能更加强大,于是他把它们都加到了这个对话框。再后来,也许其他开发人员或高级用户发现了这个对话框,他们都爱上了这个功能,但疑问是,“为什么X参数没有被开放出来呢?”于是,对话框上加入了新的控件……没过多少时间,技术团队就已经习惯了看到这个对话框,以致于他们对它的奇怪外表都熟视无睹。产品经过了全面的测试,终于迎来了要发布的时刻,但也总算有人发现了这个对话框的问题。遗憾的是,太晚了,已经没时间大量返工了。于是,草草整理一下,一起发布吧!

如果你让程序员设计用户界面,那么结果一定是很“欢乐”的,就像上面的对话框一样。当这种糟糕的界面呈现在毫无戒备心理的用户面前时,它更像是一部恐怖电影。我不寒而栗……可怕的是,这种恐怖还在继续……

是朋友,就别让你的朋友做出只有程序员才会用的界面。

优秀的程序员都有自知之明,知道自己能做什么、不能做什么。他们要么直接拷贝别人的优秀设计;要么本分地只做编码,而把界面设计的工作交给其他专家

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页