iOS如何查看崩溃信息

最近用友盟看到一些崩溃信息。但是上面的崩溃信息是如下图显示的,这是一些符号化信息,基本上很难看出来崩溃在哪里。


友盟崩溃信息

这时候我们就需要根据符号表来监测奔溃位置

  • 什么是符号表

符号表就是指在Xcode项目编译后,在编译生成的二进制文件.app的同级目录下生成的同名的.dSYM文件。

.dSYM文件其实是一个目录,在子目录中包含了一个16进制的保存函数地址映射信息的中转文件,所有Debugsymbols都在这个文件中(包括文件名、函数名、行号等),所以也称之为调试符号信息文件。

  • 如何得到.dsYM文件

我们在Archive的时候会生成.xcarchive文件,然后显示包内容就能够在里面找到.dsYM文件和.app文件。

  • 如何使用.dsYM

如果是使用友盟的话,我们能在错误列表里看到一些错误,然后可以导出奔溃信息,导出的文件为.csv文件。友盟有一个分析工具,使用那个工具可以看到一些错误的函数,行号等。但是很容易分析失败,不知道为什么?
注意:使用的时候要确保你的.xcarchive在 ~/Library/Developer/Xcode/或该路径的子目录下。
.xcarchive里的.dsYM文件和.app文件是有对应的UUID的。然后你的错误详情里也是有UUID,只有当UUID相等时才能分析对。
我犯的错误:因为我们是两个人开发,Archive的时候都是在另一个人的电脑上Archive的,所以我的电脑里根本没有对应的.xcarchive文件。所以我在我电脑上用友盟的分析工具分析是时候是监测不出来错误的。


或者自己找到.xcarchive文件和错误内存地址(友盟错误详情里标绿色的为错误内存地址)。然后通过一个小应用来分析出对应的函数。应用下载地址,具体可参考文章dSYM 文件分析工具


分析工具

奔溃日志分析


奔溃日志

以上是一个完整的崩溃日志。其实友盟错误详情里的就是上图的第4部分。

崩溃日志可以从xcode里打开Devices看到对应手机的一些奔溃信息。点击下图的View Device Logs就能看到崩溃日志


Device Logs

(3) 异常
在这部分,你可以看到闪退发生时抛出的异常类型。还能看到异常编码和抛出异常的线程。根据崩溃报告类型的不同,在这部分你还能看到一些另外的信息。

Exception Type:异常类型

SIGABRT:
通常, SIGABRT 异常是由于某个对象接收到未实现的消息引起的。 或者,用简单的话说,在某个对象上调用了不存在的方法。

Exception Codes:异常编码

0x8badf00d: 读做 “ate bad food”! (把数字换成字母,是不是很像 :p)该编码表示应用是因为发生watchdog超时而被iOS终止的。 通常是应用花费太多时间而无法启动、终止或响应用系统事件。

0xbad22222: 该编码表示 VoIP 应用因为过于频繁重启而被终止。

0xdead10cc: 读做 “dead lock”!该代码表明应用因为在后台运行时占用系统资源,如通讯录数据库不释放而被终止 。

0xdeadfa11: 读做 “dead fall”! 该代码表示应用是被用户强制退出的。根据苹果文档, 强制退出发生在用户长按开关按钮直到出现 “滑动来关机”, 然后长按 Home按钮。强制退出将产生 包含0xdeadfa11 异常编码的崩溃日志, 因为大多数是强制退出是因为应用阻塞了界面。

(4) 线程回溯
这部分提供应用中所有线程的回溯日志。 回溯是闪退发生时所有活动帧清单。它包含闪退发生时调用函数的清单。看下面这行日志:


它包括四列:
帧编号—— 此处是2。(数子从大到小为发生的顺序)
二进制库的名称 ——此处是 XYZLib.
调用方法的地址 ——此处是 0x34648e88.
第四列分为两个子列,一个基本地址和一个偏移量。此处是0×83000 + 8740, 第一个数字指向文件,第二个数字指向文件中的代码行。


低内存的奔溃日志有点不一样:


低内存奔溃

如何从容的崩溃

github源码
这是一个github上的防止奔溃的源码,可以使一些原本会奔溃的操作弹出UIAlertView。
用这种方法虽然不会崩溃了,但是就不会发送奔溃信息了,我们在Devices Logs里就看不到奔溃日志了,这是一个不好的地方。有大神知道怎么解决吗?

 //这里是个奔溃的代码
 NSArray *arry=[NSArray arrayWithObject:@"sss"];
 NSLog(@"%@",[arry objectAtIndex:1]);

执行以上代码后会如下图所示:


UIAlertView

参考文章:

dSYM 文件分析工具
iOS崩溃堆栈符号化,定位问题分分钟搞定!
iOS应用崩溃日志分析

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页