使用Pycharm创建一个Django项目

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/little_gray/article/details/80690724


在使用python写脚本一段时间后,想尝试使用Django来编写一个python项目,现做以下记录备忘:

1、创建项目


如果本地没有安装与所选python版本对应Django版本,pycharm会自动下载相应的版本:

创建后运行项目,默认页面为http://127.0.0.1:8000/,打开后:


出现上面的页面,则正面项目创建成功

目录结构:

migrations/:用于记录 models 中数据的变更。admin.py:映射 models 中的数据到 Django 自带的 admin 后台。 apps.py:在新的 Django 版本中新增,用于应用程序的配置。 models.py:创建应用程序数据表模型(对应数据库的相关操作)。 tests.py:创建 Django 测试。 views.py:控制向前端显示哪些数据。

2、创建APP

在Django项目中可以包含多个APP,相当于一个大型项目中的分系统、子模块、功能部件等,相互之间比较独立,但也有联系,所有APP共享项目资源


输入:python manage.py startapp myapp
生成myapp文件夹

3、视图和url配置

myapp/views.py文件代码:

from django.http import HttpResponse         #需要导入HttpResponse模块

def hello(request):                          #request参数必须有,名字类似self的默认规则,可以修改,它封装了用户请求的所有内容
    return HttpResponse("Hello world ! ")    #不能直接字符串,必须是由这个类封装,此为Django规则

testDjango/urls.py文件代码:

from myapp import views                      #首先需要导入对应APP的views

urlpatterns = [
    url(r'^admin/', admin.site.urls),        #admin后台路由
    url(r'^hello$', views.hello),            #你定义的路由,第一个参数为引号中的正则表达式,第二个参数业务逻辑函数(当前为views中的hello函数)
]

运行项目:
命令行的方式是:python manage.py runserver 127.0.0.1:8000
但是在pycharm中可以使用如下方法:

4、Django模板

修改views文件:

def hello(request):
    # return HttpResponse("Hello world ! ")
    context = {}
    context['hello'] = 'Hello World!'                #数据绑定
    return render(request, 'hello.html', context)    #将绑定的数据传入前台

被继承的模板:

{#base.html#}
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>模板测试</title>
</head>
<body>
    <h1>{{ hello }}</h1>
    <p>Django模板测试</p>
    {% block mainbody %}
       <p>original</p>
    {% endblock %}
</body>
</html>

hello.html 中继承 base.html,并替换特定 block,hello.html 修改后的代码如下:

{#hello.html#}
{% extends "base.html" %}
 
{% block mainbody %}<p>继承了 base.html 文件</p>
{% endblock %}

重新访问地址 http://127.0.0.1:8000/hello,输出结果如下:

5、引入静态文件

需要将一些静态资源引入项目,新建一个static目录,可以将js、css等文件放入这个目录中:

需要让Django找到这个目录,需要在setting文件中进行配置:

在html文件中引入静态资源:

 
{% load staticfiles %}
{#base.html#}
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <link rel="stylesheet" href="{% static 'css/mypage.css' %}">
    <script src="{% static 'js/jquery-1.11.1.js' %}"></script>
<title>模板测试</title>
</head>
    <body>
        <h1>{{ hello }}</h1>
        <p>Django模板测试</p>
        {% block mainbody %}
           <p>original</p>
        {% endblock %}
    </body>
</html>

第一行引入静态文件路径{% load staticfiles %},在<head>...</head>里加入CSS网链和js文件


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页