去除字符串中重复字符

题目http://www.cricode.com/260.html

设计算法并写出代码移除字符串中重复的字符,不能使用额外的缓存空间。注意: 可以使用额外的一个或两个变量,但不允许额外再开一个数组拷贝。

进一步地,

为你的程序写测试用例。

解答

这道题目其实是要你就地(in place)将字符串中重复字符移除。你可以向面试官问清楚, 不能使用额外的一份数组拷贝是指根本就不允许开一个数组,还是说可以开一个固定大小, 与问题规模(即字符串长度)无关的数组。

如果根本就不允许你再开一个数组,只能用额外的一到两个变量。那么,你可以依次访问 这个数组的每个元素,每访问一个,就将该元素到字符串结尾的元素中相同的元素去掉( 比如置为’’).时间复杂度为O(n2 ),代码如下:

如果可以开一个固定大小,与问题规模(即字符串长度)无关的数组,那么可以用一个数组来 表征每个字符的出现(假设是ASCII字符,则数组大小为256),这样的话只需要遍历一遍字符 串即可,时间复杂度O(n)。代码如下:

如果字符集更小一些,比如只是a-z,即字符串里只包含小写字母,那么使用一个int变量中 的每一位来表征每个字符的出现,一样可以在O(n)的时间里移除重复字符,而且还不需要额 外开一个数组。代码如下:

 

测试用例:

  1. 不包含重复字符的字符串,比如:abcd
  2. 字符串全是重复字符,比如:aaaa
  3. 空字符串
  4. 重复字符连续出现,比如:aaabbb
  5. 重复字符不连续出现,比如:abababa

完整代码如下:

 【JAVA参考代码】

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页