一大波 Android 刘海屏来袭,全网\Maybe/最全适配技巧!

原文链接:https://juejin.im/post/5acef004f265da23a2297c71

一、序

Apple 一直在引领设计的潮流,自从 iPhone X 发布之后,"刘海屏" 就一直存在争议。不过不管你怎样,Android 也要跻入 "刘海屏" 的行列,尤其是 Android P 发布之后,也从系统级支持顶部凹槽屏幕设计。

很多厂商也在逐渐推出 “刘海屏” 设计的手机,在国内比较常见的就是 OPPO R15 和 华为 P20。

屏幕不一样了,迎来的就是一些适配上的问题。今天就来聊聊,Android 的 “刘海屏”,以及我们如何去适配它。

二、刘海屏的背景介绍

2.1 背景介绍

刘海屏的外观,我想大家应该都有概念,不过不同厂商刘海屏的实现方式也有所不太,这一点需要先有个概念。

就现在市场上的情况来说,会区分成两类,一类是标准的 Android P Api,另外一类就是厂商在 Android P 以下的系统,做的特殊适配。

例如:华为 P20 就是采用的 Android P 标准 Api 的方式,而 OPPO R15 就不一样了,它有自己的适配 Api。

2.2 那些需要单独适配

就算是增加了刘海屏,你也可以发现,大部分都是“切割”的状态栏的区域,所以就面临了三种情况。

  1. 有状态栏的页面,不会收到刘海屏的影响。
  2. 全屏未适配刘海屏的页面,系统会对刘海屏区域进行切割,让整体 UI 页面做下移处理,避开刘海屏的显示。
  3. 全屏已适配刘海屏的页面,可以兼容刘海屏,做到真正的全屏显示。

后面会单独讲解这几种方式的区别。

2.3 抢先体验 Android P

在手边没有对应系统的设备的时候,模拟器是一条不错的路,最近 Google 也发布了 Android P 的模拟器,还有一个办法就是找一些支持真机云测的平台,租用一台需要的远程设备,也是一个解决方案。

我这里选择 Android P 的模拟器,有需要自己更新 SDK ,无脑下载更新就好。

刘海的凹槽区域,大部分是为了给摄像头或者其他传感器留出区域。而在没有刘海的设备或者模拟器上,可以通过开发者选项里的 “Simulate a display with a cutout”,开启刘海屏的支持。

如果你把所有的模式都试过一遍,你会发现,其实刘海屏的刘海,在 Android P 上,是有多种样式的,并非统一的。

2.4 刘海屏的适配

2.2 也讲清楚了,刘海屏的切割区域,都存在于状态栏上,所以在有状态栏的页面上,是无需我们特殊处理的,系统会帮我们处理好。

而对于全屏的页面,就需要单独的处理了。我这里,简单做了一个全屏页面,每个横条都是等宽的这样能看到布局上的差异。

从左至右分别是:关闭刘海屏、开启刘海屏但不支持、适配刘海屏。

一个全屏的页面,当没有支持刘海屏又碰到了刘海屏,会导致 UI 下沉,如果这不是一个列表的布局,底部的控件就会被遮挡。

例如下面这样的情况:

图片来自:华为适配指南

还有一些被刘海遮挡区域的效果,其实主要是依赖 UI 设计师来规避了,不要在可能出现刘海切割的地方,设计可操作的区域,影响用户操作。

三、技术适配刘海屏

说那么多,最终我们还是需要用技术的方式来适配刘海屏。Android P 的刘海屏,是有标准的 Api 来进行适配,而对于一些厂商自己的刘海屏设备,例如:OPPO R15,就需要遵循它的开发文档进行单独适配。

Android P 为最新的刘海屏,提供了专门的 Api 来支持:DisplayCutout。

3.1 开启刘海屏

我们在全屏的页面,需要单独开启支持刘海屏。而 Google 提供的适配方案,可以设置是否在全屏模式下,使用刘海屏的区域。

WindowManager.LayoutParams lp
                =getWindow().getAttributes();
lp.layoutInDisplayCutoutMode =
                WindowManager.LayoutParams.LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_ALWAYS;
getWindow().setAttributes(lp);

新的布局属性 layoutInDisplayCutoutMode 包含三种可选的模式,

public static final int LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_ALWAYS = 1;
public static final int LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_DEFAULT = 0;
public static final int LAYOUT_IN_DISPLAY_CUTOUT_MODE_NEVER = 2;

3.2 刘海屏的高度

在全屏模式下,我们需要有办法获取到刘海屏凹槽的高度,才可以做到设计和布局的时候,留出安全距离。

虽然 Google 要求,刘海屏的凹槽,必须和刘海的高度保持一致,而刘海屏又被隐藏在状态栏了,所以有一个思路是直接获取状态栏的高度,来判断刘海之外,可布局的安全区域。

不过 Android P 已经预留出了标准的测量 刘海屏凹槽 的 Api:DisplayCutout

刘海屏的凹槽,就在屏幕的中间,所以只有 getSafeInsetTop() 方法返回的结果,是我们需要的,而其他的 getSafeInsetXxx() 方法,直接返回的是 0 。

view.postDelayed(new Runnable() {
    @Override
    public void run() {
        DisplayCutout displayCutout = view.getRootWindowInsets().getDisplayCutout();
        Log.i("cxmyDev", "SafeInsetBottom:" + displayCutout.getSafeInsetBottom());
        Log.i("cxmyDev", "SafeInsetLeft:" + displayCutout.getSafeInsetLeft());
        Log.i("cxmyDev", "SafeInsetRight:" + displayCutout.getSafeInsetRight());
        Log.i("cxmyDev", "SafeInsetTop:" + displayCutout.getSafeInsetTop());
    }
}, 100);

得到的结果,也可以看一下:

I/cxmyDev: SafeInsetBottom:0
I/cxmyDev: SafeInsetLeft:0
I/cxmyDev: SafeInsetRight:0
I/cxmyDev: SafeInsetTop:112

3.3 非标准 Api

像 OPPO 这样的厂商,实现刘海屏的方式,也并不是按照 Android P 的标准做的,它完全是自己修改了刘海屏的实现方式。不过好在,都是会提供完备的适配文档,这就需要我们直接阅读他们提供的开发文档来进行适配。

oppo 的刘海屏适配文档:

https://open.oppomobile.com/wiki/doc#id=10139

对于 OPPO 而言,它刘海的高度是固定的,就是 80px。

判断当前设备是否是刘海屏,也提供了对应的 Api,可以用以下方法获取。

context.getPackageManager().hasSystemFeature(“com.oppo.feature.screen.heteromorphism”)

返回 true 为刘海屏,但是这种方法只能识别 OPPO 品牌所支持的刘海屏。





阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页