Spring系列之五:借助Spring Boot简化Spring开发

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liu425151047/article/details/97815311

Spring Boot 发布于2014年,目前最新版本2.x。

Spring致力于简化Java开发, 而Spring Boot致力于让Spring本身更加简单。

Spring Boot用了两个技巧来消除Spring项目中的样板式配置: Spring Boot Starter和自动配置

一、添加Starter依赖

Spring Boot Starter将应用所需的各种依赖聚合成一项依赖。就好比有两种做蛋糕的方式,一种是将面粉鸡蛋糖牛奶等原材料混成糊状,另一种是直接买配好材料的半成品,回来只需要加水。

比如要从头写一个Spring Web项目,需要使用Spring MVC、JSON库、JDBC模块、Tomcat等,使用Spring需要至少包含上述依赖。

但是, 如果我们使用Spring Boot Starer所提供的预打包依赖的话,只需要引入spring-boot-starter-web和spring-boot-starter-jdbc。

Spring Boot提供了多个Starter,以Web和JDBC为例,下面说明各Starter所提供的依赖

Starter

所提供的依赖

spring-boot-starter-web spring-boot-starter、 spring-boot-starter-tomcat、 jackson-databind、 spring-web、 spring-webmvc
spring-boot-starter-jdbc spring-boot-starter、 spring-jdbc 、 tomcat-jdbc、 spring-tx

当我们将某一个Starter依赖添加到Maven构建中的时候, Starter的依赖将会自动地传递性解析。 这些依赖本身可能也会有其他的依赖。 一个Starter可能会传递性地引入几十个依赖。

二、自动配置

Spring Boot的Starter减少了构建中依赖列表的长度, 而Spring Boot的自动配置功能则削减了Spring配置的数量。 

它避免了编写大量的样板代码,注释和XML配置。

它遵循“自用默认配置”方法,以减少开发工作量。

Spring Boot会根据我们项目中类路径的jar包/类,为jar包的类进行自动配置Bean,这样一来就大大的简化了我们的配置。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页