Android 支持多屏幕机制

Android 支持多屏幕机制

文章分类:移动开发

术语
   1.Screen size 屏幕实际尺寸。
Android讲屏幕实际尺寸分为3个通用的尺寸。
  
   2.Aspect ratio 长宽比

   3.Resolution 分辨率

   4.Density 密度

   5.Density-independent pixel 密度无关的像素

介绍:Adnroid1.6或以上SDK,在AndroidManifest.xml中提供新的一个元素<supports-screens>用于支持多屏幕机制。
<supports-screens
          android:largeScreens="true"   是否支持大屏
          android:normalScreens="true"  是否支持中屏
          android:smallScreens="true"   是否支持小屏
          android:anyDensity="true"     是否支持多种不同密度
/>


Android提供3种方式处理屏幕自适应
一.预缩放的资源(基于尺寸和密度去寻找图片)
1.如果找到相应的尺寸和密度,则利用这些图片进行无缩放小时。
2.如果没法找到相应的尺寸,而找到密度,则认为该图片尺寸为 "medium",利用缩放这个图片显示。
3.如果都无法匹配,则使用默认图片进行缩放显示。默认图片默认标配 "medium" (160)。

二.自动缩放的像素尺寸和坐标(密度兼容)
1.如果应用程序不支持不同密度android:anyDensity="false",系统自动缩放图片尺寸和这个图片的坐标。
  (代码中体现)
2.对于预缩放的资源,当android:anyDensity="false",也不生效。
3.android:anyDensity="false",只对密度兼容起作用,尺寸兼容没效果

三.兼容模式显示在大屏幕,尺寸(尺寸兼容)
1.对于你在<supports-screens>声明不支持的大屏幕,而这个屏幕尺寸是normal的话,系统使用尺寸为    ("normal")和密度为("medium)显示。
2. 对于你在<supports-screens>声明不支持的大屏幕,而这个屏幕尺寸是larger的话,系统同样使用尺寸为                  ("normal")和密度为("medium)显示,不过会出现一层黑色的背景。不是居中显示。


密度独立:
系统默认应用支持DIP单位的,三个使用DIP的地方:
1.加载资源时,使用DIP实现预缩放的资源。
2.在Layout使用DIP,系统自动完成缩放。
3.在应用程序中,自动缩放一些绝对像素。
    (只有在android:anyDensity="false"生效)即屏幕自适应方式二
4.像素单位都使用DIP,文本单位使用SP

最佳屏幕独立实践:
1.使用wrap_content, fill_parent 和使用dip作为像素单位in XML layout files。
2.避免使用AbsoluteLayout
3.在代码中,不要使用像素数字硬编码,而是要通过dip转换为px。
    例子:
   你使用手势分析器分析一个scroll手势,假如,你滚动的距离是16px。
1.在一个160dip的屏幕中,你实际移动距离 16px / 160dpi = 1/10th of an inch (or 2.5 mm)
2.在一个240dip的屏幕中,你实际移动距离 16px / 240dpi = 1/15th of an inch (or 1.7 mm)
  // The gesture threshold expressed in dip
  private static final float GESTURE_THRESHOLD_DIP = 16.0f;
  // Convert the dips to pixels
  final float scale = getContext().getResources().getDisplayMetrics().density;
  mGestureThreshold = (int) (GESTURE_THRESHOLD_DIP * scale);
4.使用密度和/或尺寸特定资源(通过文件夹)


关于预缩放或者自动缩放图片或9格图
1.系统是一定对会资源包下的图片进行合理的缩放。
   例如:一张240x240高密度图片,显示在中密度的屏幕上,图片大小自动变为160x160。
2.你在API中不会得到被缩放后的图片尺寸,得到还是你原来图片的尺寸。
3.如果你不想系统自动帮你缩放图片,可以建立一个res/drawable-nodpi文件夹,存放你的图片。
4.也可以通过BitmapFactory.Options 完成系统自动缩放图片或9格图(在画图时)。
5.自动缩放图片比预缩放花费更多CPU,但是用更少内存(RAM or ROM ?)

发布了202 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 42万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览