刘爱贵的专栏

中科院博士,长期从事存储领域研发工作,分布式存储资深理论研究与实践者,GlusterFS 技术专家,当前专注于Server SAN。...

一位SDS创业者眼中的Ceph

近来有不少朋友征求我对Ceph的看法,那我就简单客观地评价一下,如有不妥还请斧正。说实话,我不太喜欢Ceph的复杂性,我喜欢KISS原则的简单系统,比如GlusterFS。但Ceph的确是个好东西,我们在产品研发设计也参考了不少它的设计思想、算法和源码。


CEPH优点(选择CEPH的理由):
1、开源系统,免费,初始成本低;
2、统一存储架构(Block/File/Object),存储特性丰富;
3、设计理念先进,CRUSH算法和元数据动态子树分区;
4、OpenStack生态环境支持好;

CEPH缺点(拒绝CEPH的藉口):
1、开源系统,不是产品,后期运维成本高;
2、系统复杂,性能不高,优化难度和成本高;
3、部署配置优化复杂,对运维能力要求非常高;
4、系统成熟度不够,生产环境具有一定的风险;

谁适合用Ceph?基于OpenStack的大规模公有云或私有云,具有专业的Ceph开发和运维团队。

“没有金刚钻,不揽瓷器活”。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liuben/article/details/50103201
个人分类: 数据存储
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭