存储学习之路

 

从学生时做研究时起,我就算进入了存储领域,那时我的研究方向是网络存储、分布式计算,业余还研究点数据挖掘。毕业后进入存储行业的公司,差不多又有两年的时间了。前后算起来,我搞存储也有好几年的时间了,然而存储博大精深,我现在仍然行走在存储学习之路上。不过,我觉得自己还是有些东西(或者可以称之为经验)与存储同行分享一下,如果能对那么几个人有所帮助,我就觉得值得了。

 

0、存储入门

 领路人的作用很大,这个人可能是你做研究生的导师,或者工作中的tutor,或者是朋友、同事。指点迷津,学习和研究过程中将少走很多弯路,经验的价值这在这里体现。如果你是存储初学者,赶快去寻找你的领路人。当然自学成才的例子举不胜举,还是靠自己来做权衡。

 

1、存储图书

 学习存储的基础理论最直接的方法就是读书。相对于计算与网络技术,存储技术发展是相对落后的,因此图书方面也要少很多,国内的更少,而且大多是翻译或改编的。我读过的国内存储图书有:

网络存储技术 清华大学出版社

网络存储技术导论 清华大学出版社

SAN存储区域网络 机械工业出版社

数据存储备份与灾难恢复 电子工业出版社

基于对象的网络存储 电子工业出版社

IPSAN权威指南 中国电力出版社

成就存储专家之路 清华大学出版社

信息存储与管理 人民邮电出版社

大话存储 清华大学出版社

数据重现 清华大学出版社

 

2、存储资源

 网络资源也是学习存储的重要资源,而且能够很好地跟踪存储的最近发展动态。我常访问的URL有:

InfoStor: http://www.infostor.com

SINA: http://www.snia.org/home

Gartner: http://www.gartner.com/technology/home.jsp

SanSky: http://www.sansky.net/

DoStor: http://www.dostor.com/

WatchStor: http://www.watchstor.com/

 

另外还有一些国际上存储会议,比如:

SDC,Storage Developer Conference (2009,http://www.snia.org/events/storage-developer2009/presentations)

FAST, File and Storage Technologies (http://www.usenix.org/events/fast/)

 

 

3、存储实践

  大学中我们最缺是估计就是实践。实践可以帮助我们更深刻地理解和掌握理论,并且获得将理论进行实现和应用的能力。实践有很多方式,比如自己动手进行存储软硬件的调试、存储系统集优化改进、开发一些软件、阅读存储软件源码等等。实践这个东西,多多益善,尽量找机会多做。源代码除了Linux kernel外,www.sourceforge.net是最好的去处,可以读VFS、EXT2/3/4、Soft RAID、LVM、FDISK、NFS/CIFS、SCSI/iSCSI、FUSE、AFS、LUSTRE等等。

 

4、存储交流

 牛人大多都是喜欢与人分享的,你也不要担心分享自己的东西,别人就超越你了。能把自己的东西说得让别人明白,实际上对自己也是一个提升。物以类聚,人以群分。现在网络不要太方便,找一群兴趣相投的人,多多交流,大家共同进步就何等的好事。而且同时可以建立人脉,说不定哪天志同道合的人,就一起做共事或创业了。我的MSN:liuag@hotmail.com(注明存储交流哈)和Gmail:aigui.liu@gmail.com,欢迎大家与我交流分享!

 

5、存储思考

 学而不思则罔,思而不学则贻。当已经掌握了一些存储理论和实践后,我们可能会遇到发展的瓶颈,需要选择一两个方向进行深入学习和研究。这样我们才能有精力去分析和思考理论和技术上优点与不足,继而不断实践和思考。从而就有可能达到一个更高的层次,并且可能会发现一些机会。

 

6、存储经验

 我们常常看到招聘信息上要求8-10年的相关工作经验。不管是失败还是成功的经验,对未来的工作都很有意义,尤其是失败的经验,将大大提成功的几率。对搞存储的来说,最好能找机会进入存储行业的公司或研究机构工作,这对经验的提升非常重要。因为这是正规军,是适应市场用户需求的,而自己的学习和研究,都是出自自身需求的。如果你在公司工作,或者自己创业,用户需求是做产品的根本出发点,这个意识要尽早培养。

 

7、存储趋势

 熟悉历史,把握现在,预测未来。一旦我们对存储技术的过去和现在都非常熟悉和深入理解,那么我们就有可能正确地对存储的未来趋势进行分析和预测,掌握先机和商机。这种人是大牛,或许我们很难达到这个层次,但至少大牛提出很多新的观点和概念时,我们能很快理解和认同。

 

8、存储创新

 创新是需要前提条件的,如果没有前面的学习、实践、思考,存储创新根本无从谈起。创新可能是理论创新和技术创新,主要出发点就是要解决和改进目前理论或技术上存在的缺陷与不足,这自然就要求我们对现有的东西非常熟悉。达到可以深入思考和寻求创新的层次,我想大概规律性的东西就很少了。成功有时是需要点运气,但前期的功课是要做好的,成功还是眷顾有充分准备的人的。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liuben/article/details/5368300
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭