内连接,外链接(左连接、右连接、全连接),交叉连接大总结

1.什么是连接查询呢?

 

 

    概念:根据两个表或多个表的列之间的关系,从这些表中查询数据。

    目的:实现多个表查询操作。

 

2.分类:

 

首先划分一下,连接分为三种:内连接、外连接、交叉连接  
  
内连接(INNER JOIN):

  
    分为三种:等值连接、自然连接、不等连接  
      
外连接(OUTER JOIN): 

 
    分为三种:  
    左外连接(LEFT OUTER JOIN或LEFT JOIN)  
    右外连接(RIGHT OUTER JOIN或RIGHT JOIN)  
    全外连接(FULL OUTER JOIN或FULL JOIN)  
  
交叉连接(CROSS JOIN):  


    没有WHERE 子句,它返回连接表中所有数据行的笛卡尔积 

 

3.具体使用介绍

    联接条件可在FROM或WHERE子句中指定,建议在FROM子句中指定联接条件。WHERE和HAVING子句也可以包含搜索条件,以进一步筛选联接条件所选的行。    
联接可分为以下几类:   

具体事例表: 

 

book表a:                                

641                          

 

stu表b:


640

 

1、内联接

 

定义:仅将两个表中满足连接条件的行组合起来作为结果集。
在内连接中,只有在两个表中匹配的行才能在结果集中出现
关键词:INNER JOIN
格式:

 

[sql] view plain copy

  1. SELECT 列名表 FROM 表名1 [INNERJOIN 表名2 ONWHERE 条件表达式   

 

内连接分类:

等值连接:在连接条件中使用等于号(=)运算符比较被连接列的列值,其查询结果中列出被连接表中的所有列,包括其中的重复列

不等值连接:在连接条件使用除等于运算符以外的其它比较运算符比较被连接的列的列值。这些运算符包括>、>=、<=、<、!>、!<和<>

自然连接:在连接条件中使用等于(=)运算符比较被连接列的列值,但它使用选择列表指出查询结果集合中所包括的列,并删除连接表中的重复列。

SQL语句:

 

[sql] view plain copy

  1. 1、select * from book as a,stu as b where a.sutid = b.stuid  
  2. 2、select * from book as a inner join stu as b on a.sutid = b.stuid  
  3. //内连接可以使用上面两种方式,其中第二种方式的inner可以省略。  


结果:展示结果相同的id列

642


2、外联接

 

外联接可以是左向外联接、右向外联接或完整外部联接。   

大概意思就是:在内连接的基础上,还包含表中所有不符合条件的数据行,并将相对应的表列填写NULL  (左--对应右NULL)
在 FROM子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:     

1)LEFT  JOIN或LEFT OUTER JOIN     
左向外联接的结果集包括  LEFT OUTER子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。   

 

[sql] view plain copy

  1. select * from book as a left join stu as b on a.sutid = b.stuid  

 

 

 

643

2)RIGHT  JOIN 或 RIGHT  OUTER  JOIN     
右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。 

 

[sql] view plain copy

  1. select * from book as a right join stu as b on a.sutid = b.stuid  

 

644

 

3)FULL  JOIN 或 FULL OUTER JOIN完整外部联接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。   

 

 

[sql] view plain copy

  1. select * from book as a full outer join stu as b on a.sutid = b.stuid  

645

3、交叉联接   
交叉联接返回左表中的所有行,左表中的每一行与右表中的所有行组合。交叉联接也称作笛卡尔积。    

 

[sql] view plain copy

  1. select * from book as a cross join stu as b order by a.id  

646

附录一个高大上的图解:

Visual_SQL_JOINS_small

解释一下: 1.上图(来源网上大神)左边两个为左连接的例子图解

       2.上图右边两个为右连接的例子图解

       3.上图中间一个为内连接的例子图解

       4.上图下面两个为全连接的例子图解            

参考:

http://www.cnblogs.com/afirefly/archive/2010/10/08/1845906.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9bf70eb101012va6.html

http://dataunion.org/11954.html

http://www.jb51.net/article/39432.htm

  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
这四种连接方式都是用于在关系型数据库中连接两个或多个表格,但它们的区别在于连接的方式和结果。 1. 交叉连接(CROSS JOIN):也叫笛卡尔积,是将两个或多个表格中的每一行都与另一个表格中的每一行进行组合,从而得到所有可能的组合结果。如果两个表格分别有m和n行,那么交叉连接的结果就会有m x n行。交叉连接通常用于数据挖掘和统计分析中。 2. 内连接(INNER JOIN):也叫等值连接,是将两个表格中的数据根据指定的条件进行匹配,只返回满足条件的行。内连接的结果只包含两个表格中都存在的行。 3. 左外连接(LEFT JOIN):也叫左连接,是将左边的表格中的所有行都返回,而右边的表格只返回满足条件的行。如果右边的表格中没有与左边的表格匹配的行,那么返回的结果中右边的字段将被填充为NULL。 4. 右外连接(RIGHT JOIN):也叫右连接,与左连接相反,是将右边的表格中的所有行都返回,而左边的表格只返回满足条件的行。如果左边的表格中没有与右边的表格匹配的行,那么返回的结果中左边的字段将被填充为NULL。 总的来说,这些连接方式都是用于在关系型数据库中将两个或多个表格连接起来,但它们的区别在于连接的方式和返回的结果。具体使用哪一种连接方式,需要根据实际的业务需求和数据结构来决定。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值