牛奋lch

先要学会做一个好人,才能成为一个有用的人……

Hystrix系列-5-Hystrix的资源隔离策略

Hystrix的资源隔离策略有两种,分别为:线程池和信号量。说到资源隔离,那我们就要明白,我们为什么需要资源隔离。

在一个分布式系统中,服务之间都是相互调用的,如下图所示:


例如,我们容器(Tomcat)配置的线程个数为1000,服务A-服务R,其中服务I的并发量非常的大,需要500个线程来执行,此时,服务I又挂了,那么这500个线程很可能就夯死了,那么剩下的服务,总共可用的线程为500个,随着并发量的增大,剩余服务挂掉的风险就会越来越大,最后导致整个系统的所有服务都不可用,直到系统宕机。这就是服务的雪崩效应。Hystrix就是用来做资源隔离的,比如说,当客户端向服务端发送请求时,给服务I分配了10个线程,只要超过了这个并发量就走降级服务,就算服务I挂了,最多也就导致服务I不可用,容器的10个线程不可用了,但是不会影响系统中的其他服务。下面,我们就来具体说下这两种隔离策略:

1、线程池

线程池隔离的示意图如下:


上图的左边2/3是线程池资源隔离示意图,右边的1/3是信号量资源隔离示意图,我们先来看左边的示意图。

当用户请求服务A和服务I的时候,tomcat的线程(图中蓝色箭头标注)会将请求的任务交给服务A和服务I的内部线程池里面的线程(图中橘色箭头标注)来执行,tomcat的线程就可以去干别的事情去了,当服务A和服务I自己线程池里面的线程执行完任务之后,就会将调用的结果返回给tomcat的线程,从而实现资源的隔离,当有大量并发的时候,服务内部的线程池的数量就决定了整个服务的并发度,例如服务A的线程池大小为10个,当同时有12请求时,只会允许10个任务在执行,其他的任务被放在线程池队列中,或者是直接走降级服务,此时,如果服务A挂了,就不会造成大量的tomcat线程被服务A拖死,服务I依然能够提供服务。整个系统不会受太大的影响。

2、信号量

信号量的资源隔离只是起到一个开关的作用,例如,服务X的信号量大小为10,那么同时只允许10个tomcat的线程(此处是tomcat的线程,而不是服务X的独立线程池里面的线程)来访问服务X,其他的请求就会被拒绝,从而达到限流保护的作用。

3、二者的比较

  线程池隔离 信号量隔离
线程 与调用线程非相同线程 与调用线程相同(jetty线程)
开销 排队、调度、上下文开销等 无线程切换,开销低
异步 支持 不支持
并发支持 支持(最大线程池大小) 支持(最大信号量上限)
4、总结

当请求的服务网络开销比较大的时候,或者是请求比较耗时的时候,我们最好是使用线程隔离策略,这样的话,可以保证大量的容器(tomcat)线程可用,不会由于服务原因,一直处于阻塞或等待状态,快速失败返回。而当我们请求缓存这些服务的时候,我们可以使用信号量隔离策略,因为这类服务的返回通常会非常的快,不会占用容器线程太长时间,而且也减少了线程切换的一些开销,提高了缓存服务的效率。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/liuchuanhong1/article/details/73718794
个人分类: Hystrix spring cloud
所属专栏: spring cloud微服务
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Hystrix系列-5-Hystrix的资源隔离策略

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭