【使用Postman测试WEB接口】设置测试环境与全局变量

测试环境

有时候,我们可能需要在多个环境下对同一个接口进行测试,Postman完全支持这种需求。

设置测试环境

在Postman软件的右上角可以设置测试环境,如下图所示。
图1:
这里写图片描述
点击Manage Environment,在弹出的窗口上可以Add一个新环境、也可以Import一个环境。
图2:
这里写图片描述
举个例子,创建一个开发环境、一个测试环境,如下表所示:
表1:

环境名 URL
开发环境 http://blog.csdn.net
测试环境 http://blog.csdb.com

在MANAGE ENVRIOMENT窗口上点击Add按钮。
输入表1的数据,如图3。
图3:
这里写图片描述
添加完测试环境后,MANAGE ENVIRONMENT窗口如图2所示。

使用测试环境

添加请求:http://blog.csdn.net/liuchunming033/article/details/51440223,修改“http://blog.csdn.net”为测试环境中的key:{{URL}},如图4所示。
图4:
这里写图片描述
选择Environment中的“开发环境”,点击“Send”发送请求。即执行开发环境的请求。
选择Environment中的“测试环境”,点击“Send”发送请求。即执行测试环境的请求。

全局变量

选择“Manage Environments–Globals”
在页面中输入key为user,value为liuchunming033,点击Save。
修改请求中的“liuchunming033”为”{{user}}”,如图5所示。
图5:
这里写图片描述

在测试“开发环境”、“测试环境”环境时,仅需要切换环境即可完成对此user的不同环境的测试。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转赞,但请保留作者署名。 https://blog.csdn.net/liuchunming033/article/details/51456879
个人分类: Postman
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭