forEach与map的区别与用法

一、相同点:

  1. 都是循环遍历数组中的每一项

  2. 每次执行匿名函数都支持三个参数,参数分别为item(当前每一项),index(索引值),arr(原数组)

  3. 匿名函数中的this都是指向window

  4. 只能遍历数组

二、不同点

  1. map()会分配内存空间存储新数组并返回,forEach()不会返回数据。

  2. forEach()允许callback更改原始数组的元素。map()返回新的数组。

1、forEach()

forEach()针对每一个元素执行提供的函数,对数据的操作会改变原数组。

var arr1 = [0,2,4,6,8];
var newArr1 = arr1.forEach(function(item,index,arr1){
  console.log(this);
  console.log(arr1);
   arr1[index] = item/2; 
},this);
console.log(arr1);
console.log(newArr1);

使用场景:并不打算改变数据的时候,而只是想用数据做一些事情 ,比如存入数据库或则打印出来。

2、map

map()不会改变原数组的值,返回一个新数组,新数组中的值为原数组调用函数处理之后的值;

var arr = [0,2,4,6,8];
 var newArr = arr.map(function(item,index,arr){
            console.log(this);
            console.log(arr);
            return item/2;
 },this);
 console.log(newArr);

使用场景:map()适用于你要改变数据值的时候。不仅仅在于它更快,而且返回一个新的数组。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页