如何满足傲娇消费者?Akamai助力中国跨境零售商直面机遇与挑战!

作为消费者,在购物中除了让我们心在滴血的价格外,最头疼的莫过于明明看中的物品,在点击进去后却无法快速显示,这种慢半拍的操作往往导致傲娇的消费者直接移步转向其他商家的怀抱。

随着诸如“双十一”“618”“黑色星期五”这样的购物狂欢日在国内市场的成功举办,购物狂欢日的业务也逐渐扩展至海外消费者。越来越多跨境电商的涌现,使得竞争也变得异常激烈。但是,规模如此庞大的消费活动,难免会遇到力不从心的时候,购物节当天快速积累的数以万级甚至亿级的消费人数和成交金额,导致支付延时,网站崩塌的现象时有发生,这对于消费者而言是一次不爽的体验,而对于电商来说,将会成为一次失败的零售策略。

众电商究竟该如何在竞争如此激烈的市场中站稳脚跟,满足消费者对良好购物体验的要求?随着海外业务的不断拓展,跨境电商又该如何顺利出海?这成为它们迫切寻找的答案。

满足傲娇的消费者 不给对手可乘之机

正如Akamai中国区企业事业部总经理何铭提到的,目前国内跨境电商风潮一浪高过一浪,对于出海的需求也正逐渐提高。国内的电商以及众多跨境电商不放过任何一次促销活动。但是随着促销活动的频繁推出,摆在它们面前的问题也随之而来。

Akamai中国区企业事业部总经理何铭

首先,对于性能方面的需求。从消费者购物习惯来说,过去几年PC端购物是大部分消费者的选择,但是随着线上购物需求的增加,以及移动端带来的便利,越来越多的消费者开始使用手机、平板等可以满足他们随时随地购物的设备。这一部分终端用户,分布在世界各地,无论是网络发达的美洲、欧洲,还是网络相对滞后的印度、非洲。所以,终端用户的在线购物体验成为了电商取胜的关键因素。

正如笔者前文提到的,只有消费者能够感受良好的购物体验,电商才能在激烈的竞争中占据一席之地。Akamai过往购物季的数据显示,网站加载时间每延迟100毫秒就会造成转化率下降7%,而53%的移动网站访问者在页面加载时间超过3秒时就会离开。这项数据足以看出电商的网络性能,对于用户购买欲造成的巨大影响。

以上是Akamai基于对电商用户研究得出的非常重要也是决定性的一点。何铭先生表示,随着越来越多的智能设备发展,用户也将会尝试更多的智能设备,而这些设备与人工智能技术的连接将成为整个电商行业的发展趋势。由此可见,电商的发展之路上,只有将用户体验摆在最突出的位置,才能在激烈的竞争中占据一席之地。

其次,服务的稳定性。性能的提升使得用户无忧网页加载烦恼,而稳定性也十分重要。因为一些网络基础欠发达的地区,仍会有网络系统不稳定的状况。例如,消费者挑选好商品后却在提交订单的关键一步,遭到了交易卡顿或者其他状况,这样的“前功尽弃”可能直接导致交易失败;除此之外,每年电商企业的营销策略都在转变,这样的改变同样导致用户对于该网站体验的改变。那么,只有稳定的网络基础设施,才能保证任何一项营销策略都可以顺利改变。

服务的稳定性对于各电商网站,尤其是出境电商来说更是格外重要。目前,Akamai重点关注“一带一路”沿线网络基础设施欠发达的国家和地区,这些地区的用户体验和网络服务所需的稳定性,更应该是中国跨境电商企业格外重视的地方。跨境电商最需要的解决的问题也是Akamai一直致力于帮助这些电商用户提供最优质服务的地方,毫无疑问的是,Akamai在上述两个方面已经占据绝对优势。

最后,安全问题。无论哪个市场,安全问题都是不得不关注的问题。目前威胁电商网站安全的因素,除了传统的DDoS外,还有来自电商内部和竞争对手的各项攻击。对此,Akamai提供多种解决方案来帮助电商企业防止任何攻击的发生,同时提前排除企业的各种安全隐患,这也是Akamai提供的“安全策略”的重要组成部分。所以,Akamai不仅仅提供“安全保护”,同时也为电商企业提供了包括监控服务在内的安全策略分析。

Akamai如何让电商在流量高峰期间仍保证毫秒必争?

现在,越来越多的企业将用户体验放在了优先位置,电商企业尤甚。几毫秒的时间对于用户的转换率都是至关重要的,那么电商企业究竟该如何在高峰期间保证毫秒必争呢?

首先,站点性能对于跨境电商来说仍是关键。电商消费者遍布世界各地,电商的数据中心或者服务器常常距离这些消费者较远;当消费者要访问电商网站时,其实代表着消费者需要在英特网中走很长的路、穿过很多电信运营商网络,而这就会带来额外的延时和可用性问题。除此之外,有数据表明,购物季期间超过60%的用户访问来自移动端,这个数据较去年增长超过10%。这也就是说,当手机信号不好或者空间内人数较多,带宽抢占问题就会非常严重,这也是摆在电商面前的一大挑战。

对此,针对这些电商最为关心的性能提升方式,也是市场上目前较为缺乏的有效解决方案,Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理李文涛强调,Akamai通过自身分布在全球137个国家和地区的分布式“云”平台,将CDN加速节点部署到全球各地,让其充分靠近最终用户,最终实现端到端地识别“哪一条路径是访问最快的路径”;而针对用户所在的移动环境,可以进一步有针对性地优化“最后一里路”问题,做到通过技术手段不断优化用户访问。

Akamai大中华区企业事业部高级售前技术经理李文涛

Akamai如何在用户体验与安全中达到平衡?

性能的提升固然重要,但是倘若性能提升了,安全问题无法保证,那对于跟“金钱”打交道的电商平台来说是致命的。那么,如何在提升性能的同时增加安全性,又是摆在电商企业、尤其是跨境电商企业面前的另一大难题。

传统的安全防护手段,尤其是一些数据中心内部的基于硬件的防护手段,往往会带来额外的延时。对此,李文涛先生表示,Akamai在很多年前就意识到这一问题,而Akamai这个全球最大的分布式计算平台则非常适合于帮助电商抵御包括DDoS、爬虫、撞库等网络攻击的威胁,除此之外还包括一些针对网站漏洞的攻击。所以,通过分布式防护的手段,能在保证超低时延和高准确性的同时,达到最优的用户体验。因为Akamai平台分布在全球各地,既靠近真实的购物者、最终用户,同时也靠近恶意流量、攻击来源端,这可以保证系统就近识别、拦截攻击发源地。从而做到既不影响正常用户的访问,又避免了攻击会“打到”企业数据中心的“家门口”。

总结,中国跨境电商在中国和世界的贸易体系中占据着举足轻重的地位,跨境电商销售额在总体电商销售额中的占比也在逐年提升。而跨境电商由于用户消费习惯、各地网络基础设施不同等因素,面临的挑战更是史无前例。

Akamai作为负责提供安全数字化体验的智能边缘平台,通过多年的行业经验与实践部署,不断完善自身业务,致力于为更多的跨境电商企业在购物高峰时段做好充足准备,用技术手段不断优化用户访问,助力跨境电商在激烈的市场中抢占先机、直面挑战。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页