DNS负载均衡与NGINX负载均衡策略

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liudashuang2017/article/details/78619349

负载均衡是指的是把请求均匀的分摊到多个服务器上处理。一般常见的负载均衡有两种:①客户端与反向代理服务器之间的DNS负载均衡②反向代理服务器与应用服务器之间的负载均衡(这种负载均衡有很多,可以是weblogic的负载均衡,可以是Apache+Tomcat负载均衡,也可以是nginx负载均衡,这里只讨论nginx负载均衡)。

负载均衡的关键在于如何使请求均匀的分摊到服务器上。这里考量均匀不仅仅只的是请求数量上的一致,还有服务器压力的平均。如何均匀的分摊,取决于所选的负载均衡策略。

  • 先说DNS负载均衡

    dns负载均衡是通过DNS服务器实现的,主要用于把请求均匀的分布到nginx服务器上。其实真是情况中可能是用来根据地域区分请求。但是一个地域中的请求还算需要均匀的分配到nginx服务器上的。

    有两个缺点:一个是无法区分服务是否挂掉,即时某个NGINX服务器挂掉了,DNS仍然会分配。另一个是DNS缓存的问题,用户访问网站,网站域名被DNS服务器解析为某个IP。这个IP一般情况都会在客户端本地进行缓存,短时间内下次再访问这个域名,会直接从缓存中拿,无法达到真正的均匀,但这对服务器影响不算太大。重要的请求个数无法真正的做到均衡,比如每个Nginx服务器拿到100个请求,但是所有的耗时大请求都集中到某一台服务器中,那么这个服务器压力将会很大。其他的会比较空闲。

  • Nginx负载均衡

    nginx是目前流行的,优秀的反向代理服务器(其实他不仅仅是反向代理服务器,还是web服务器,也可以是邮件代理服务器,感谢俄罗斯人的智慧)。nginx作为反向代理服务器,主要负责把请求均匀的分摊到应用服务器中。为了达到均匀,Nginx有五种负载均衡策略。

    1.轮询
    请求依次轮流往每个应用服务器上进行分配,分配策略比较简单。
    缺点:不均匀,可能会出现,某些服务器接受的请求较重,负载压力重,有些负荷小,不可控。另外服务器之间需要进行session同步。

    2.权重轮询
    在轮询的基础上给每个应用服务器一定的权重,比如三台服务器,权重设置为 0.4:0.4:0.2。来到10个请求(序号1到10),那么根据轮询以及权重,序号1、4、 6、 9的请求会打到 第一台服务器上,序号 2、 5 、7 、10 的请求会打到第二台服务器上,剩余序号3 、 8的 请求打到第三台服务器上。
    优点:可以根据情况进行调整。可控,仍然需要进行session同步。

    3.IP-hash
    优点:无需进行session同步,固定IP会固定访问一台服务器。
    缺点:恶意攻击,会造成某台服务器压垮。提供的服务不同,面向的地区不同,IP可能会出现集中,造成不均匀,不可控。

    4.fair
    这种相当于自适应,会根据服务器处理请求的速度进行负载均衡分配。处理请求最早结束的,拿到下一个请求。看上去是不是很好。但是一般都不使用,说是考虑到网络不稳定因素。还有待研究。这种也需要进行session同步。

    5.URL-hash
    这种是根据URL进行hash,这样某些请求永远打某台服务器。利于利用服务器的缓存,但是可能由于URL的哈希值分布不均匀,以及业务侧重造成某些服务器压力大,某些负荷低。这种也需要进行session同步。

    目前比较流行的配置是使用第二种进行配置,但是实际生产中还是需要根据业务特点进行配置,每种策略都具有每种策略的优缺点。

没有更多推荐了,返回首页