FinClip小程序开放平台灰度发布上线,实现你对“千人千面”的所有创想

“不就是提个小需求么?你们怎么反应那么慢?” “你们这个需求排不到App里面,不予立项”
“你们产品写的需求文档不是我们要的效果啊,我们看重的是……” “排队排队排队,研发人不够,排期已经到下个月中了。”
“功能测试已经通过了,但App近期没有上线计划,上线要等到下个月初哈” “特殊时期,包含该内容的APP一律不予审核通过”

太难了,一个需求从提出、到立项、到研发完成、到正式上线,到底要经历多少艰难险阻?
比漫长的上线流程更扎心的,是好不容易上线的功能,错过了最佳窗口期,结果没有达到想要的效果。
在这里插入图片描述

就像这个流程图中所展现的,一个功能的上线,就算再精简流程,受限于组织架构、软件架构,也很难提升到哪儿去。而与繁复流程相伴的,是愈加丰富的业务场景和诉求:

  • 业务部门:市场千变万化,必须加快需求的响应速度,及时跟上市场热点
  • 运营部门:运营理论千千万万,App无法获得用户画像,就根本无法支撑精细化运营;而产品迭代速度又严- 重限制了运营计划的上线
  • 产品部门:需求如潮水,处理不完的优先级排序,一味跟随业务需求,又导致App愈发冗余、缺少亮点
  • 研发部门:排期、缺人、赶工,不停的做需求,根本没有多余的精力审查代码、优化架构、提升性能
    这真的就是一个死结么?就没有办法,能够同时满足多方诉求?

有!来试试灰度发布吧!

什么是灰度发布?

按照传统定义,灰度发布是指在黑与白之间,能够平滑过渡的一种发布方式。在其上可以进行A/B testing,即让一部分用户继续用产品特性A,一部分用户开始用产品特性B,如果用户对B没有什么反对意见,那么逐步扩大范围,把所有用户都迁移到B上面来。(源自维基百科)而在讲究“增长黑客”概念、需要精细化运营的今天,灰度发布不仅仅是一个发布方式,它可以:

快速验证营销计划或产品创想,用更低的成本实现更多的尝试

为新功能验证提供数字证明,用科学实验代替主观判断

提前“试点”新功能,通过实验组对比,得到更明确的what to do next

“摸底”用户反馈,将不受欢迎的功能“扼杀”在摇篮

缩短研发测试流程,加快团队敏捷度

事实上,尽管灰度发布看起来十分“美妙”,但在真实环境中,受限于灰度实验设计流程的繁琐,极少有团队能通过灰度,提升App整体转化。

这其中的难点包括:

由于灰度需要实验组和正常组,因此设计实验组的过程中,并不能直接降低研发工作量

对App缺少“数据抓手”,投放灰度后,很难获得有效、真实、及时的用户反馈

灰度发布的可选项极少,App本身只能通过有限工具、实现不可控的灰度范围

灰度更适用于有限的小功能,如按钮颜色、文字微调,只能提升部分业务转化率

如对大版本进行灰度,受限于工具,又进入了灰度范围难以控制的死循环

在这里插入图片描述

怎么做好一个灰度发布?

让我们再回顾一下灰度发布中的难点,总结起来,无非是:

灰度功能也需要开发,对应就是一个完整的开发流程,这一点看起来无法避免
灰度发布需要更严谨的方案设计,针对什么人、灰度什么内容,如何分析并运用分析结果,这都需要精于业务、了解产品与用户的人去精心设计的
灰度发布的覆盖人群应该更精准,覆盖方式必须多样且能满足灰度方案的需求
灰度发布之后的数据必须得到妥善的记录
灰度发布应该不局限于小功能,只能针对H5页面的发布,不能满足更大、更丰富的业务场景
而这一切,都可以在凡泰小程序开放平台中得到解决。

先来看看整个灰度发布的设计与开发流程:

在这里插入图片描述

FinClip小程序开放平台致力于帮助企业将App“碎片化”,将原先“不可分割”的整体,打碎成一个又一个由小程序组成的功能模块。通过小程序化,企业可以将不同业务模块拆分,每个业务模块自行更新、迭代,不再受限于整体App发版流程,业务灵活度、开发敏捷度,都将获得极大提升。

而在灰度发布的流程中,一旦业务人员提出了对应的业务需求,既可以马上投入对应的研发流程,这一流程的好处在于:

业务功能(小程序)在内部独立开发,无需占用过多开发人力,需求响应时间将大幅缩短

小程序仅需完成内部测试、审核,小程序自身的热更新机制,可以绕过App应用市场漫长的审核周期,快速完成功能上线

灰度实验的设计与落地,由开发人员转为业务人员,业务人员自行设计灰度范围、灰度规则,将能更高的完成实验组的设置与实践

实现功能与业务的敏捷迭代,不让好想法蒙尘,下一个业务爆发点可能就藏在这个小小的idea后面

FinClip小程序开放平台灰度发布的构成

在这里插入图片描述

1、丰富、可视化的规则配置,满足个性化的发布设置

FinClip小程序开放平台将复杂的规则配置可视化,只需简单几步,即可完成个性化业务规则设置。这些设置既可以是最常见的用户列表、年龄、城市;也可以是一些技术指标,如手机型号、系统版本;更可以自由的添加具有业务特征的规则,如是否为高级付费用户、是否关联过公司其他产品等。

2、简单的灰度发布创建流程,让灰度实验得到最好的体现

构建在规则库之上,是凡泰根据多种灰度发布场景,提炼出的最完整、最易用、最科学的灰度发布方案创建流程。在本流程中,业务人员选择已经完成开发、测试的小程序版本,根据灰度方案,选择对应的发布时间窗、规则、规则间的规则以及未命中处理。

灰度方案一旦创建成功,即可实时同步至App内,无需再次等待功能审核,对于时效性要求极高的发布而言,将能获得最直接、最实时的数据反馈。而一旦出现不良反馈,也能立马将小程序内容“回滚”到已有版本上去。

3、SDK沙箱自动上报相关数据,实现灰度发布完整闭环

无需对每一个小程序都进行业务埋点开发,凡泰发布的小程序运行时SDK,会针对一些常见数据,进行自动的搜集和上报;同时,针对需要复杂业务数据回传的小程序而言,由于SDK有规范的数据上报协议,因此只需完成少量开发,即可实现最准确的数据上报回传。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页