.netCore WebAPI String 传值问题

如果我们再WebAPI中定义了只有一个string参数的WebAPI函数,如下所示:

[HttpPost]
public string TrackBill(string str)
        {
           return  str;
        }
就是这样一个简单的函数,有一个字符串类型的参数,
当我们用PostMan对该API进行测试,给api接口传一个Key为str,value为123的键值对。

其结果如下:

我们看到,返回的结果是找不到与该请求匹配的资源。很奇怪,我们的给该方法指定了HttpPost的方法,也指定了参数名为str的参数,请求的方法是post方法,参数也是str,却匹配不到该函数。

1.第一步。

给string str加上[FromBody]进行修饰。

如下所示。

  [HttpPost]
        public string Post([FromBody]string str)
        {
            return str;
        }

我们在在postman中用同样的方法进行post访问。


返回值为null 也就是说匹配到了webapi中的post方法,但是该方法根本没有接收到postman中传递过去的key 为str  Vaue为123的值。

2.第二步

查阅相关资料后,得出结论,原来当方法中只有一个string类型的参数时,不能给该键值对赋予key值,也就是说key必须得空着。

如下所示。

我们在postman中把key空着,然后value为123,结果webapi中的post函数成功获取到了改值。

不知道微软在这样设计的时候出于什么考虑。

3.第三步。

post函数两个string类型的参数。填加post的重载方法,如下:

  [HttpPost]
  public string Post([FromBody]string str1, [FromBody]string str2)
 {
   return string.Format("第一个str是:{0},第二个str是{1}",str1,str2);
 }
我在在postman中和上例一样,不指定key,然后指定两个value,看看结果会怎样?


当两个key都是空着的时候,出现错误,提示,“无法将多个参数(“str1”和“str2”)绑定到请求的内容。”

也就是说多个string参数,那么key不能空着,我们加上试试。

结果让人很意外,任然是不可以。

4.第四步,

那么,当有多个string类型的参数怎么办呢?

我想到的解决办法是用object类型取代string类型。

更改如下:

 public class HomeController : ApiController
    {
        [HttpPost]
        public string Post(Str str)
        {
            return string.Format("第一个str是:{0},第二个str是{1}",str.Str1,str.Str2);
        }
    }
    public class Str{
        public string Str1 { get; set; }
        public string Str2 { get; set; }
    }
然后我们在postman 访问试试。
我们看到,成功收到了str1和str2的值。
5.第五步

其实还有更简单暴力的办法,在路由中通过url中给参数指定值。

代码如下:

 [HttpPost]
        [Route("~/Post/{Str1}/{Str2}")]
        public string Post(string Str1,string Str2)
        {
            return string.Format("第一个str是:{0},第二个str是{1}",Str1,Str2);
        }

然后我们post的Url为http://localhost:56866/Post/123/456
结果如图所示:

我们直接在url中按照路由规则给str1和str2指定了值,并且WebApi中的post函数成功获取到了其值。
--------------------- 
作者:码农阿宇 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/only_yu_yy/article/details/79084568 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页