有名管道

mkfifo(建立实名管道)
相关函数
pipe,popen,open,umask
表头文件
#include
#include
定义函数
int mkfifo(const char * pathname,mode_t mode);
函数说明
mkfifo()会依参数pathname建立特殊的FIFO文件,该文件必须不存在,而参数mode为该文件的权限(mode%~umask),因此 umask值也会影响到FIFO文件的权限。Mkfifo()建立的FIFO文件其他进程都可以用读写一般文件的方式存取。当使用open()来打开 FIFO文件时,O_NONBLOCK旗标会有影响
1、当使用O_NONBLOCK 旗标时,打开FIFO 文件来读取的操作会立刻返回,但是若还没有其他进程打开FIFO 文件来读取,则写入的操作会返回ENXIO 错误代码。
2、没有使用O_NONBLOCK 旗标时,打开FIFO 来读取的操作会等到其他进程打开FIFO文件来写入才正常返回。同样地,打开FIFO文件来写入的操作会等到其他进程打开FIFO 文件来读取后才正常返回。
返回值
若成功则返回0,否则返回-1,错误原因存于errno中。
错误代码
EACCESS 参数pathname所指定的目录路径无可执行的权限
EEXIST 参数pathname所指定的文件已存在。
ENAMETOOLONG 参数pathname的路径名称太长。
ENOENT 参数pathname包含的目录不存在
ENOSPC 文件系统的剩余空间不足
ENOTDIR 参数pathname路径中的目录存在但却非真正的目录。
EROFS 参数pathname指定的文件存在于只读文件系统内。

示例1:
#include
#include
#include
#include

int main(void)
{
char buf[80];
int fd;
unlink( "zieckey_fifo" );
mkfifo( "zieckey_fifo", 0777 );

if ( fork() > 0 )
{
char s[] = "Hello!/n";
fd = open( "zieckey_fifo", O_WRONLY );
write( fd, s, sizeof(s) );
//close( fd );
}
else
{
fd = open( "zieckey_fifo", O_RDONLY );
read( fd, buf, sizeof(buf) );
printf("The message from the pipe is:%s/n", buf );
//close( fd );
}

return 0;
}
执行
hello!

示例2:
#include
#include
#include
#include
#include

int main( int argc, char **argv )
{
mode_t mode = 0666;
if ( argc !=2 )
{
printf( "Usage:[%s] fifo_filename/n", argv[0] );
return -1;
}

if (mkfifo( argv[1], mode)<0 )
{
perror( "mkfifo");
return -1;
}

return 0;
}

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/yangyun1981/archive/2007/12/19/1954061.aspx

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭