【强烈推荐】让所有人大开眼界的震撼创新:第六感

我们太落伍了。Pranav Mistry这个印度天才的惊人创新,早在去年2月就被世界各大主流媒体包括新浪和我们CSDN自己所广泛报道( New York Times | WIRED News | FOX News |  Slashdot | Engadget | 新浪 | CNET NEWS | The Sun | The Gazette | Le Monde |  CSDN,而且他还获得了《MIT Technology Review》的TR35 2009年青年发明者大奖,而我们大多数人只是在将近一年后的这几天才意识到这项创新的震撼性。


什么创新呢?

在TEDIndia,Pranav Mistry 展示了几项让实体世界和数字世界互动的工具,包括深入探讨他的"第六感运算装置",以及划时代的纸"计算机"。

先什么都不说了,自己直接看吧。文字稿可以在这个网页点击右侧“Open Interactive Transcripts”看到。

 

 

 

【Pranav Mistry简介】

出生于印度,2003年在印度Gujarat大学获得计算机工程学士学位,然后在孟买印度理工学院拿到了设计学硕士。2006年开始在麻省理工学院著名的媒体实验室攻读博士。曾经在微软公司工作。

 

几点感想。

1. Think out of box

我们被框框限制得太多,太少关注更加本质的东西。注意Pranav的思路,他走的是更直接的路径:“为什么和计算机沟通,不能和实体世界沟通一样?” “人们对计算机没有兴趣,人们感兴趣的是信息。 ”

 

2. 教育问题

我们许多人的印象中,印度比我们落后,而很少人注意到,他们的教育体制因为沿袭英国,是比较先进的,至少人家不倾向于抑制创新。在我们面对钱学森之问(“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”)而无言以对的时候,印度人却在用一个个让我们艳羡的成就震惊世界。别的不说,Pranav同学在演讲中明确说到“这些都是我在印度学的”。

 

3. 设计思维对于创新的重要性

刚才还在Twitter上看到,设计现在太重要了,只让设计师来完成对于一个公司来说是很危险的。Pranav之所以有这样的想象力,他的设计思维是关键因素之一,在自己的网站上,他自称“设计工程师”(Desigineer)。他的设计功底,在他的网站上已经显露无余,这是我见过的最好的个人网站之一。

 

4. 技术传播的方式

为什么新浪很早就做过报道,却没有得到大家的重视呢。一方面,新浪的报道只是简单翻译外媒而已,我相信他们的记者和编辑并没有哪怕稍微花些时间研究一下,这篇新闻稿到底在讲什么,当然,那篇文章也太长了,密密麻麻的字,估计很少有人愿意一个一个字去读吧。另一方面,视频的力量,直观的力量,在此也起到了决定性的作用。

 

5. 境界

很显然,Pranav的发明有很大的盈利潜力。但是他明确表示要公开源代码,而且要回印度做研究。这些,大概更值得我们思考吧。

 

这些天不断受着创新的冲击(想了解更多创新?可以看看MIT TR35 2009青年创新奖,年度大奖获得者是华人计算机学者傅佳伟),未来会怎样?也许好莱坞的电影已经给出了答案。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页