用户体验,技术人员的必备常识——《程序员》2010年第7期卷首语

《程序员》杂志本期开始以用户体验为主题,一些读者可能会觉得奇怪。毕竟,我们的读者主要是技术人员,属于工程领域,而用户体验更常被归为艺术一类,一个理性,一个感性,似乎是两个世界。

但我们并非一时心血来潮。事实上,之前我们已经刊登过不少用户体验方面的文章,本期封面策划之后,每期还将开设固定的专栏,邀请国内外用户体验和产品设计领域的专家撰稿。而且,CSDN的线下活动也将TUPTechnology+User Experience+Product作为总的品牌名称,以分享产品背后的技术和用户体验故事为主题,涵盖技术、用户体验和其他决定产品成败的因素。

为什么做出这样的决定?原因很简单,产品是市场竞争的核心。一个产品的成功,技术实现和用户体验两者缺一不可。技术人员的工作,说到底,也是为了满足用户需求,做出用户满意的产品。虽然现在很多研发团队已经设有专门的用户界面和用户体验方面的职位,但是,如果技术人员对用户体验没有足够的了解,不仅会给团队协作带来困难,而且在产品的实现中也会出现至关重要的差距。远的不说,AppleGoogle产品的神奇魔力,很大程度上是因为他们的产品研发中渗透了用户体验的理念无所不在。

与此同时,随着互联网和移动设备渐渐成为主流开发平台,云计算迅速发展并成为主流,IT基础设施日益商品化,产品研发更多面向消费者,创业团队越来越多,都使研发团队的规模有越来越小的趋势,随之而来的,是对开发者的综合素质越来越高,用户体验的重要性也更加显现出来。

正如资深互联网投资人Dave McClure最近给《商业周刊》撰文指出的,对于消费型互联网创业项目,用户体验(还有营销)的重要性甚至大于研发本身。因为现在开发Web应用本身的门槛越来越低,难的反而是设计和开发出吸引并能粘住用户的应用。他甚至建议创业公司选择风险投资的时候,也应该优先考察具有互联网产品经验和意识的投资者。

是的,用户体验这个由心理学专家Don Norman推而广之的理念,其实并不是设计师的专利,投资者需要,技术人员更需要。金山公司前CEO雷军曾经给刚入门的程序员提过五点建议,其中最后一条,就是“不要局限在技术本身,多花点精力关注用户”。

其实,用户体验的理念是无所不在的。Scrum、XP等敏捷方法相对于其他软件工程方法最大的差别之一,就是更加重视用户体验。程序员编写流畅可读的代码,架构师设计好用的API,包括选择好的变量名,保持一致等等,其实也是用户体验的一部分,当然,这里的用户往往包括自己在内。Don't Make Me Think这句道出了用户体验部分本质的名言,即使在日常生活中也是适用的:发邮件记得写明确的主题,仔细选择收件人和抄送对象;在论坛里问问题说清楚前因后果;给孩子起名字不要用生僻字;写文章涉及比较多概念而且关系复杂的时候,用一幅图来表达……

言之无文,行而不远。弥补常识,从用户体验开始。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页