打破我们的思维定势

这是2011年6月《程序员》杂志的卷首语。

 

Joshua树

                                       约书亚树

《写给大家看的设计书》(此书我认为人人都应该读一读)的第1章里有一个故事。作者小时候有人送给她一本关于树的书,其中讲到长得非常怪异的约书亚树,作者没有见过,还以为是什么异域的奇特物种。可是一出门才发现,自己家附近到处都是这种树,十几年了她却从来不曾注意到。

这说明了什么道理呢?我们的大脑是有局限、思维定势的,很多时候,需要有明确的提示,或者显性的命名、概念,我们才会注意到一些其实早就在自己身边的东西——可能是很重要、很本质的东西。

眼下这轮正在如火如荼中的移动热潮,始自2007年6月29日iPhone的发布。2010年iPad又前进了一步,直接威胁到PC的统治地位。iPhone、iPad成为街机,Apple这个曾经很边缘化很小众的公司及其代表的理念和文化渐渐为大众所了解并接受,在我看来,这其实是一种启蒙。越来越多人明白了,原来计算设备可以这么好用,还有这么多可能。在此之前,Gmail、Google Maps、GDocs、Flickr等为代表的Web 2.0应用也同样具有启蒙性的意义。虽然Web应用现在许多功能还是赶不上本机程序,没了网络更是寸步难行,但是,这些缺点比起共享和协作的方便性、数据集中后能够进行分析并提供更好的个性化服务等优势而言,已经不那么重要了。

我们很多人都很容易习惯既有的环境,认为世界自来如此,不去想、不知道还有其他的世界,其他的可能,甚至会对此排斥、嘲笑。大家还记得那个笑话吗?一位程序员教老板用电脑,说Ctrl+C然后再Ctrl+V就可以复制粘贴,隔天老板怒气冲冲质问:“为什么我在家里按Ctrl+C,到办公室按Ctrl+V不行?”

基于云计算的各种应用渐渐普及之后,我们现在知道,类似的对普通用户的取笑是多么自大和愚蠢。我教五岁的女儿用电脑时,遇到的第一个阻碍,却是我们都习以为常而且感觉很好用的鼠标。她很不习惯将屏幕上的位置和鼠标的移动联系起来。当我中间去干别的事情转身回来的时候,发现她自己拿着鼠标直接在屏幕上滑来滑去。而iPad她根本不用教,自己玩得很开心。我心里清楚,一个时代结束了。

千万不要小看似乎功能更弱的移动设备成为主流所带来的影响。Yahoo前首席设计架构师Luke Wroblewski提出了Mobile First(移动优先)的口号,已经获得了广泛的反响。他提倡产品研发团队首先针对移动设备设计,这不仅是因为移动设备现在数量庞大而且在飞速增长,而且因为移动设备的限制能迫使我们改变旧习惯,先做减法,更关注产品最本质、最重要的方面,同时更多地注意性能和使用场景,反而最后会得到更出色的用户体验。当然,移动设备中丰富的传感器、摄像头等等硬件,也为产品提供了更广阔的空间。

是的,移动给我们带来的不仅仅是更多机遇,也使我们有机会重新审视这个世界。创新的大门已经打开,在产品研发过程中,多一些初心,多思考需求本质,多照顾普通用户,先退一步看看全局,少一些想当然的假设,勇于打破思维定势,世界将属于我们。

欢迎拥抱孕育着无限可能的移动互联网时代。

 

阅读更多
个人分类: 总编观察
上一篇技术影响的力量
下一篇技术领袖的模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭