java新手超级入门——思想认识篇

        java新手超级入门——思想认识篇

        很多人开始学习java时候会被突如其来的概念定义搞的晕头转向,类、对象、接口、构造函数、方法、继承、多态、各种修饰符等概念扑面而来的时候,脑子里顿时变成了一片浆糊,并直接导致了畏难心理,特别是对于自学的人,这种情况最常见。

        那么在开始学习java的时候我们应该以什么样的心态或者思想准备呢?

       
学会不求甚解

        这一点要求跟我们传统的教育理念大相径庭,多年的学校教育给我们传输了一个毋庸置疑的学习理念:即要对学习的东西搞懂搞通,要知其然还要知其所以然,否则就不是学懂了,否则就是白学。因此刚开始学习java时,对于很多概念、知识点,很多人就一定要搞清楚它的来龙去脉,要知其然还要知其所以然,比如面对一个“类”的概念,很多人就要翻遍手头所有书,查遍整个网络,最后貌似搞清楚了什么叫“类”,结果今天看到一个例子中“苹果”可以定义为一个类,明天看到一个例子“苹果”作为一个对象,然后思维又开始乱了。
       因此,在这里提出,开始学习java的时候一定要不求甚解,这是什么意思?意思就是学习一门新学科、新知识的时候,我们要考虑的是如何运用所学习的知识点,而不是去搞清楚这些知识点为什么要这么用,“学会如何运用知识点”和“知识点为什么要这么用”粗看起来好像意思一样,其实却天差地别。
        比如一个人叫张三,对于“学会如何运用知识点”,那我知道他叫张三就行了。而对于“知识点为什么要这么用”,那就变成了“他为什么叫张三?” ,然后你非要刨根究底“按照惯例,他爸姓张,他爷爷姓张……”,那就没完没了,关键的一点就是,你这样做有什么意义呢?
       与之类似的一个例子,开始学习java必然首先接触“类”,我只需要知道,“类”就是这样定义的,这就是“类”,“类”就是这样用的,就可以了,我们完全没有必要纠结于为什么这叫做“类”,它为什么不叫“物”?“类”为什么要这样定义?这样定义有什么好处?等诸如此类的问题。如果你面对这样的困惑,那么请你先回答这个问题:在你开始学习英语的时候,苹果的英文单词是“apple”,那个时候你为什么没有产生“苹果为什么单词是“apple” 而不是 “cat” ”  ,你可能会回答,因为从开始创造中文英语单词互译的第一个人就是这么定义。这个答案就很好,因为最初设计面向对象程序设计语言的人也是这样定义“类”的,并且定义好“类”这个概念后、这个规则后,就是要你去使用的,而不是让你去质疑并提出十万个为什么的。
        
       对于不求甚解,换个角度来讲就是,请刚开始学习java的时候,让自己的思维停留在小孩子的水平,不要问为什么,而是书上这么说,我们就怎么做。这时候我们无需精明。

       如果能做到这一点,学习java就会变得很轻松,你会很快的入门。而等到你开始入门后,回过头你会发现,原先的问题都不在是问题。有一种豁然开朗的感觉。

       现在开始讲讲java怎么就能超级入门呢?

      这就是java程序的结构所决定的。

      java的程序结构如下:

package  创建包
import   引入包语句
修饰符  class(interface)  类名(接口名)关键字 类名(接口名、事件){
定义类属性
定义构造函数
定义方法

public static void main(String args[]){
程序执行语句
}

事件处理
}

        
      
程序结构的说明:
1、创建包  和  引入包 语句根据程序具体的情况进行编写,需要就写,不需要就不写。
2、定义类(接口)是必须要有的。
3、类的属性、方法、构造函数根据程序的具体需要编写,并不一定都要有。
4、java主函数。一个java项目只能有一个主函数,主函数所在的类称之为主类。
5、java程序要执行一定的功能,这些功能语句必须要写到主函数中。

      对于java程序项目,可以说编写java程序项目就是在编写一个一个的 “类” 或者 “接口”,二者一个个类或接口的结构就是上面的程序结构。

也就是说所有的程序程序都是按照上面程序结构编写出来的,因此掌握了java的程序结构,再学习java程序,编写、查看java程序源代码就一目了然了,再理解了类和类(接口)之间的关系,程序项目的体系结构就清楚了。

        可以查看一些java项目代码,不管其多么复杂,代码有多少行,java程序的结构是不会变化的。

        呵呵,不理解,那就请记住!有疑问,欢迎讨论!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页