PaaS参考架构国标内容摘要

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liumiaocn/article/details/87371198

推荐性PaaS国家标准GB/T 36327-2018于2019年1月1日开始执行,同时目前PaaS相关的标准还有国标GB/T 35301-2017,我们来摘要一下标准所关注的内容。

GB/T 36327-2018 信息技术 云计算 平台即服务(PaaS)应用程序管理要求

PaaS应用程序管理要求相关标准信息如下所示,为推荐性现行国家标准。
在这里插入图片描述

GB/T 35301-2017 信息技术 云计算 平台即服务(PaaS)参考架构

PaaS参考架构相关标准信息如下所示,为推荐性现行国家标准。
在这里插入图片描述

PaaS参考架构

PaaS参考架构主要围绕用户视图和功能视图进行了阐述与说明。

基本定义

PaaS:Platform as a service:云计算中能够提供部署,管理和运行应用程序能力的服务模式。
云平台(Cloud Platform):则能够按需提供这种能力的操作环境。

功能视图

功能视图从非常High的Level进行了抽象,主要提到了如下 功能组件/功能层/跨层功能的组合情况。
在这里插入图片描述
同样用户视图与功能视图的关联也是非常High Level的表述,详细如下所示
在这里插入图片描述

PaaS分层说明

PaaS功能视图分层包括用户层/访问层/服务层三层。参考架构如下图所示
在这里插入图片描述

用户视图

用户视图是这份标准的重点阐述内容,PaaS用户视图中定义了三种用户角色:

  • PaaS提供者
  • PaaS客户
  • PaaS合作者

三种用户角色与其子角色信息详细如下图所示:
在这里插入图片描述

PaaS提供者活动

PaaS提供者及其相关子角色活动详细如下所示
在这里插入图片描述

PaaS客户活动

PaaS客户是使用云平台的个人和组织,相关的活动详细如下所示:
在这里插入图片描述
PS:ICT系统是不是加上个注解与说明更好一些

PaaS合作者活动

PaaS合作者及其相关子角色活动详细如下所示
在这里插入图片描述

PaaS平台关注的NFR

PaaS平台所关注的非功能性需求,主要包括如下内容:

  • 可审计性
  • 可用性
  • 服务治理
  • 互操作性
  • 维护与版本控制
  • 性能
  • 可移植性
  • 隐私保护
  • 健壮性
  • 可逆性
  • 安全
  • SLA

参考文献

http://www.gb688.cn/bzgk/gb/newGbInfo?hcno=A95528B497C5D9DE6496AE246CEBF68B
http://www.gb688.cn/bzgk/gb/newGbInfo?hcno=657037C120BA2C1EE1D8373C01663004

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页