JAVA8元空间是什么?

栈中的数据大小和生命周期是可以确定的,当没有引用指向数据时,这个数据就会消失。堆中的对象的由垃圾回收器负责回收,因此大小和生命周期不需要确定,具有很大的灵活性。

对于字符串:其对象的引用都是存储在栈中的,如果是编译期已经创建好(直接用双引号定义的)的就存储在常量池中,如果是运行期(new出来的)才能确定的就存储在堆中。对于equals相等的字符串,在常量池中永远只有一份,在堆中可能有多份。

String s1 = "china";    
String s2 = "china";    
String s3 = "china";    
String ss1 = new String("china");    
String ss2 = new String("china");    
String ss3 = new String("china");
 
对于通过new产生一个字符串(假设为”china”)时,会先去常量池中查找是否已经有了”china”对象,如果没有则在常量池中创建一个此字符串对象,然后堆中再创建一个常量池中此”china”对象的拷贝对象。这也就是有道面试题:String s = new String(“xyz”);产生几个对象?一个或两个,如果常量池中原来没有”xyz”,就是两个。

成员变量和局部变量: 
—成员变量就是方法外部,类的内部定义的变量; 
—局部变量就是方法或语句块内部定义的变量。局部变量必须初始化。

形式参数是局部变量,局部变量的数据存在于栈内存中。栈内存中的局部变量随着方法的消失而消失。 
成员变量存储在堆中的对象里面,由垃圾回收器负责回收。

class BirthDate {    
    private int day;    
    private int month;    
    private int year;        
    public BirthDate(int d, int m, int y) {    
        day = d;     
        month = m;     
        year = y;    
    }      
}    

public class Test{    
    public static void main(String args[]){    
        int date = 9;    
        Test test = new Test();          
        test.change(date);     
        BirthDate d1= new BirthDate(7,7,1970);           
    }      

    public void change1(int i){    
        i = 1234;    
    } 
}
 
对于以上这段代码,date为局部变量,i,d,m,y都是形参为局部变量,day,month,year为成员变量。下面分析一下代码执行时候的变化:

main方法开始执行:int date = 9; 
date局部变量,基础类型,引用和值都存在栈中。

Test test = new Test(); 
test为对象引用,存在栈中,对象(new Test())存在堆中。

test.change(date); 
i为局部变量,引用和值存在栈中。当方法change执行完成后,i就会从栈中消失。

BirthDate d1= new BirthDate(7,7,1970); 
d1 为对象引用,存在栈中,对象(new BirthDate())存在堆中,其中d,m,y为局部变量存储在栈中,且它们的类型为基础类型,因此它们的数据也存储在栈中。 day,month,year为成员变量,它们存储在堆中(new BirthDate()里面)。当BirthDate构造方法执行完之后,d,m,y将从栈中消失。 
5.main方法执行完之后,date变量,test,d1引用将从栈中消失,new Test(),new BirthDate()将等待垃圾回收。

Java8 元空间
方法区也是所有线程共享。主要用于存储类的信息、常量池、方法数据、方法代码等。 
方法区是JVM 的规范,永久代(PermGen space)是HotSpot对这种规范的实现。

在 JDK 1.8 中, HotSpot 已经没有 “PermGen space”这个区间了,取而代之的是 Metaspace(元空间)。

元空间的本质和永久代类似,都是对JVM规范中方法区的实现。不过元空间与永久代之间最大的区别在于:元空间并不在虚拟机中,而是使用本地内存。因此,默认情况下,元空间的大小仅受本地内存限制,但可以通过以下参数来指定元空间的大小:

-XX:MetaspaceSize 初始空间大小,达到该值就会触发垃圾收集进行类型卸载,同时GC会对该值进行调整:如果释放了大量的空间,就适当降低该值;如果释放了很少的空间,那么在不超过MaxMetaspaceSize时,适当提高该值。 
-XX:MaxMetaspaceSize最大空间,默认是没有限制的。

除了上面两个指定大小的选项以外,还有两个与 GC 相关的属性:

-XX:MinMetaspaceFreeRatio在GC之后,最小的Metaspace剩余空间容量的百分比,减少为分配空间所导致的垃圾收集 
-XX:MaxMetaspaceFreeRatio在GC之后,最大的Metaspace剩余空间容量的百分比,减少为释放空间所导致的垃圾收集
 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页