菜鸟教程之工具使用(一)——Git的基本使用

Git是进来比较火的版本控制工具,大有取代svn的趋势。关于两种孰好孰坏我就不多费口舌了,网上关于二者的对比文章比比皆是。作为一个IT人员关注行业的发展动态是必须的,所以抽空研究了一下Git的使用。跟大家分享一下我的一些感受吧。

首先,我们想要使用Git,得先安装一个软件,那就是msysgit。软件安装很简单,一路next即可,在设置行结束转换时, 选择 “Checkout as-is, commit as-is”,这样 Git 就不会修改换行风格了。设置如下图:



安装完以后就可以运行“Git Bash.exe”来通过命令进行一系列的操作,也可以运行“Git UI”用图形化界面的方式来操作。不过msysgit自带的图形界面操作起来不是很好用。所以推荐使用TortoiseGit来配合msysgit使用。相信用过SVN的人对于TortoiseSVN都不陌生吧。它是一个非常好用的SVN客户端,同样的TortoiseGit也非常出色,因为他们简直就是一对孪生兄弟,从TortoiseSVN过度到TortoiseGit几乎是零学习成本。


基本配置

随便找个空白处,右击——>“TortoiseGit”——>“Settings”


填写用户信息:



打开TortoiseGit安装目录下的puttygen,点击“Generate”,鼠标在上面的区域不停晃动,等待进度条走完,生成Key。



复制生成的Key,点击“Save private key”保存私钥。



打开TortoiseGit安装目录下的pageant,将上面保存的私钥文件添加进来。




从服务器Clone到本地

首先你需要注册一个Git服务的账号(GitHubCSDNGitCafe 等都可以),然后将上面生成的公钥添加到你的账号上(一般都在账户设置里面),接着创建一个Repository或者叫项目,然后复制其SSH URL。

回到本地,选择一个你喜欢的位置,右击空白处,选择“Git Clone”:


在URL中输入刚才复制的SSH URL,选择之前保存的私钥文件,点击“OK”。稍等片刻你就会看到服务器上建的项目已经Clone到了你的电脑上。


接下来在项目中新建一个“第一个文件.txt”的文本文件,右击该文件——>“TortoiseGit”——>“Add”,如下图:



点击“OK”。



点击“Commit”。



再次“OK”。



接下来就是将本地库的更新内容同步到服务器:

右击刚才Clone到本地的库——>“TortoiseGit”——>“push”。完成后登录到服务器端查看,会发现我们刚才创建的那个文本文件已经上传到库里了。


将本地现有库push到服务器

将本地原有的库push到服务器,同样需要在服务器新建一个库,然后自己建一个文件夹,在文件夹中按右键, 选择 Git Create repository here ,弹出一个对话框,点“OK”。接下来基本跟上面的步骤一样,随便建一个文件,然后提交到本地,然后右击——>“TortoiseGit”——>“push”。



点击“Manage”。


URL填入刚才新建库的SSH URL,Putty导入之前的私钥,点击“Add New/Save”,“确定”——>“OK”,等待完成即可看到已经将本地的项目push到了服务器。


友情提示:

将本地库push到服务器时,你需要在服务器建一个库,但这个时候要注意了,新建库的时候一定不要勾选那个用readme初始化库的复选框,否则打死你也push不成功,别问我是怎么知道的。不说了,整整一下午加一晚上….

 

GitHub:                                                                             CSDN:

        


GitHub会自动勾选,一定要自己去掉。再次强调,复选框绝对不要选!不信你试试。


附:MsysGit+TortoiseGit+简体中文包


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liushuijinger/article/details/37569907
个人分类: 工具
想对作者说点什么? 我来说一句

Git工具使用快速入门教程教程

2016年11月05日 185KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

菜鸟教程之工具使用(一)——Git的基本使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭