PV操作简单理解

原创 2012年10月16日 10:10:17
进程通常分为就绪、运行和阻塞三个工作状态。三种状态在某些条件下可以转换,三者之间的转换关系如下:


进程三个状态之间的转换就是靠PV操作来控制的。PV操作主要就是P操作、V操作和信号量。其中信号量起到了至关重要的作用。


信号量


信号量是最早出现的用来解决进程同步与互斥问题的机制。 

信号量(Saphore)由一个值和一个指针组成,指针指向等待该信号量的进程。信号量的值表示相应资源的使用情况。信号量S>=0时,S表示可用资源的数量。执行一次P操作意味着请求分配一个资源,因此S的值减1;当S<0时,表示已经没有可用资源,S的绝对值表示当前等待该资源的进程数。请求者必须等待其他进程释放该类资源,才能继续运行。而执行一个V操作意味着释放一个资源,因此S的值加1;若S<0,表示有某些进程正在等待该资源,因此要唤醒一个等待状态的进程,使之运行下去。


注意,信号量的值只能由PV操作来改变。

  

 

关于PV操作容易产生的一些疑问:


1,S大于0那就表示有临界资源可供使用,为什么不唤醒进程?

S大于0的确表示有临界资源可供使用,也就是说这个时候没有进程被阻塞在这个资源上,所以不需要唤醒。


2,S小于0应该是说没有临界资源可供使用,为什么还要唤醒进程?

V原语操作的本质在于:一个进程使用完临界资源后,释放临界资源,使S加1,以通知其它的进程,这个时候如果S<0,表明有进程阻塞在该类资源上,因此要从阻塞队列里唤醒一个进程来“转手”该类资源。比如,有两个某类资源,四个进程A、B、C、D要用该类资源,最开始S=2,当A进入,S=1,当B进入S=0,表明该类资源刚好用完, 当C进入时S=-1,表明有一个进程被阻塞了,D进入,S=-2。当A用完该类资源时,进行V操作,S=-1,释放该类资源,因为S<0,表明有进程阻塞在该类资源上,于是唤醒一个。


3,如果是互斥信号量的话,应该设置信号量S=1,但是当有5个进程都访问的话,最后在该信号量的链表里会有4个在等待,也是说S=-4,那么第一个进程执行了V操作使S加1,释放了资源,下一个应该能够执行,但唤醒的这个进程在执行P操作时因S<0,也还是执行不了,这是怎么回事呢?

当一个进程阻塞了的时候,它已经执行过了P操作,并卡在临界区那个地方。当唤醒它时就立即进入它自己的临界区,并不需要执行P操作了,当执行完了临界区的程序后,就执行V操作。


4,S的绝对值表示等待的进程数,同时又表示临界资源,这到底是怎么回事?

当信号量S小于0时,其绝对值表示系统中因请求该类资源而被阻塞的进程数目.S大于0时表示可用的临界资源数。注意在不同情况下所表达的含义不一样。当等于0时,表示刚好用完。


以上就是我对PV操作的一些肤浅理解,还请多多指教。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liushuijinger/article/details/7586656

PV操作与信号量

在计算机操作系统中,PV操作是进程管理中的难点。 首先应弄清PV操作的含义:PV操作由P操作原语和V操作原语组成(原语是不可中断的过程),对信号量进行操作,具体定义如下:     P(S)...
  • ryan_jianjian
  • ryan_jianjian
  • 2016-10-14 23:22:31
  • 1366

PV操作、信号量、同步与互斥

1.信号量的类型定义 信号量(semaphore)的数据结构为一个值和一个指针,指针指向等待该信号量的下一个进程。信号量的值与相应资源的使用情况有关。当它的值大于0时,表示当前可用资源的数量;当它的...
  • knight_coder
  • knight_coder
  • 2014-09-12 23:33:09
  • 2433

进程同步之信号量机制(pv操作)及三个经典同步问题

上篇博客中(进程同步之临界区域问题及Peterson算法),我们对临界区,临界资源,锁机制详细解读了下,留下了一个问题,就是锁机制只能判断临界资源是否被占用,所以他解决了互斥问题,但是他不能确定前面的...
  • SpeedMe
  • SpeedMe
  • 2013-12-27 01:48:29
  • 48402

信号量PV操作

   引用      阐述P,V原语的理论不得不提到的一个人便是赫赫有名的荷兰科学家 E.W.Dijkstra。如果你对这位科学家没有什么印象的话,提起解决图论中最短路径问题的Dijkstra算法应当...
  • croop520
  • croop520
  • 2009-04-22 15:57:00
  • 10916

pv操作及信号量实用实例详解

学习PV操作之前,我们首先来了解两个很基础的概念: 同步、互斥: 同步:其实说同步还不如说”协作“,就是我们的目标只有一个,我们奔着同一个目标去的,都是在大家的努力下共同完成这么一件事情。还是比较...
  • itxiaohei323
  • itxiaohei323
  • 2013-09-29 09:22:04
  • 6644

信号量与PV操作

转自:信号量与PV操作,保存在此以学习。 在计算机操作系统中,PV操作是进程管理中的难点。 首先应弄清PV操作的含义:PV操作由P操作原语和V操作原语组成(原语是不可中断的过程),对信号量进行操作,具...
  • SHENNONGZHAIZHU
  • SHENNONGZHAIZHU
  • 2016-07-27 02:12:39
  • 1734

操作系统之PV操作实例分析

刚开始学习操作系统的时候,就听说PV操作,简单说说PV操作。 ●  P(S): S=S-1              如果S≥0,则该进程继续执行;               S...
  • wulingmin21
  • wulingmin21
  • 2012-04-24 13:07:39
  • 26329

多线程信号量PV操作初探

直接上源码吧: 在主线程中创建一个信号量mutex(注意参数,当前值和最大值都设为1),开启总计PRODUCER_COUNT份producer线程,不停地对该信号量mutex进行PV操作;再开启CO...
  • fm0517
  • fm0517
  • 2013-08-28 14:31:42
  • 981

进程通信方式之 信号量与PV操作

本文出自:http://blog.csdn.net/sunlovefly2012/article/details/9396201
  • langjian2012
  • langjian2012
  • 2014-11-22 20:06:46
  • 1030

PV操作信号量的设置

PV操作与信号灯的处理相关,P表示通过的意思,V表示释放的意思。所谓信号灯即信号量,实际上就是用来控制进程状态的一个代表某一资源的存储单元。信号量sem是一整数,sem大于等于零时代表可供并发进程使用...
  • simon_2011
  • simon_2011
  • 2014-01-11 12:05:23
  • 686
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PV操作简单理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)