为什么企业喜欢招3年经验程序员?而很少有5年经验的。

企业在招聘技术员的时候,对于应聘者的开发经验都会有要求。薪酬越高的职位,开发要求时间至少在2.3年左右。为什么会有这么一个时间设限?这个时间设限又是根据什么依据得来的?今天就与大家聊聊这个话题。
在这里插入图片描述

以腾讯为例,BOSS网站上的招聘要求至少需要3年以上相关开发工作经验,月薪处于20k—40k,如果代入腾讯等级,该职位属于T2.3或T3.1级别。按照程序员等级来说,就是属于中高级工程师之列。换而言之,如果在3年时间内依然还只是处于初级程序员位置,没有任何的提升,那企业就会觉得你这人并没有多大的潜力。

在这里插入图片描述

之所以将时间限定为3年,是因为IT行业技术技能更新快,5年经验和3年经验并没有什么优势,3年刚刚好跳过一家公司,而且人又有冲劲,所以很多企业会选择3年而不是5年。如果5年还达不到资深的水平,10年达不到架构,说明这个人的程序生涯就结束了。

其实这个时间设限和程序员的潜力及能力有关。那企业对于程序员的潜力及能力又是怎么看的呢?

但在你准备回答这个问题之前,我想先提供你一个思考的场景。

如果你是求职者,在被面试的过程中,可能你更多的希望你的能力能被对方肯定。以及面试交谈中,你极力去表现的,也是这样一个目的,就是让对方相信,你的能力,完全可以胜任这个工作。

那时的你,用你的行动告诉了自己“能力更重要”。相比于抽象,仁者见仁智者见智的所谓“潜力”,能力才是你过去工作经历的一种实际反馈,是你价值的最直观体现。

但若你是HR,也就是面试官。你在面试一个求职者,相比较岗位所需的能力,其实更重要的反而是关于其“潜力”的测评。

“潜力”包含很多。他的思考能力、配合能力、创新能力、适应能力、学习及行动力,甚至求职者良好的生活及工作习惯以及情商等等。这些冰山以下的内容才真正决定他的稳定性,以及企业对岗位的更长远要求。

比如公司战略变革,某些接近或类似岗位要合并或调整,需要员工身兼二职或配合的时候,员工在胜任了A岗位的同时,是否也适应的了B岗位的工作,满足其要求呢。

前者是能力,后者就是潜力。

或当组织出现新的岗位,需要从内部来选拔人才,让员工承担更多责任的时候,那些有着更好的学习能力,对自己有着更高要求且情商更好的员工,赢得和适应的机会会更大。其潜力就发挥了突出的作用。

所以3年程序员他虽然有时能力稍微比5年程序员差点,但是他的潜力比5年程序员要大的多。他的未来还有无限可能。所以你明白了为什么企业这么看好3年程序员了吧!3年程序员,工资比之要低,潜力比之要大,精力比之要多。

如果在3年内就达到中高级程序员水平呢?那肯定只有学习这一条路。为什么马云可以成功?那是因为不断进取的学习心。