JS模块化开发(requireJS)

使用模块化开发的好处:
通过 exports 暴露接口。这意味着不需要命名空间了,更不需要全局变量。这是一种彻底的命名冲突解决方案。
通过 require 引入依赖。这可以让依赖内置,开发者只需关心当前模块的依赖,其他事情 Sea.js/ Require.js 都会自动处理好。对模块开发者来说,这是一种很好的 关注度分离,能让程序员更多地享受编码的乐趣

实现JS模块化开发,目前有两个规范,一个是AMD规范,一个是CMD规范。
RequireJS遵循的是AMD规范。AMD推崇依赖前置。
SeaJS遵循的CMD规范。CMD推崇依赖就近(按需加载)
AMD:API根据使用范围有区别,但使用同一个api接口
CMD:每个API的职责单一

AMD规范的模块风格
1、 定义模块用module变量,它有一个方法declare
2、 declare接受一个函数类型的参数,如称为factory
3、 factory有三个参数分别为require、exports、module,factory使用返回值和exports导出API. factory如果是对象类型,则将该对象作为模块输出

define(function(require, exports, module) {
    var base = require('base'); 
    exports.show = function() {
    // todo with modulebase 
    } 
});

使用require获取依赖模块,使用exports导出API。
除了require之外,AMD还保留了一个关键字require。require作为规范保留的全局标识符,可以实现为modile loader.
AMD的库有RequireJS、curl、Dojo、Nodules等

requireJS和seaJS应该是各有千秋,但是因为我之前的一个项目中使用到了requireJS,所以我选择对requireJS进行深入研究。
requireJs
(1)实现js文件的异步加载,避免网页失去响应;
(2)管理模块之间的依赖性,便于代码的编写和维护。

RequireJS用法介绍。
requirejs官网是: http://requirejs.org/
官方下载地址:http://requirejs.org/docs/release/2.1.20/minified/require.js
先下载require.js.

require.config是用来定义别名的,在paths属性下配置别名。然后通过requirejs(参数一,参数二);参数一是数组,传入我们需要引用的模块名,第二个参数是个回调函数,回调函数传入一个变量,代替刚才所引入的模块。
require.js的加载
1、在页面底部加载。
2、<script src="js/require.js" defer async="true" ></script>
async属性表面这个文件需要异步加载,避免网页失去响应,IE不支持async,需要使用defer属性。
加载require.js以后,下一步就要加载我们自己的代码了。

<script src="js/require.js" data-main="js/main"></script>

data-main属性的作用是,指定网页程序的主模块。
main.js文件
这里写图片描述
引入模块也可以只写require()。requirejs通过define()定义模块,定义的参数上同。在此模块内的方法和变量外部是无法访问的,只有通过return返回才行.
require的项目中,所有需要引入的文件都不要写.js的后缀名,因为requirejs会自动添加.js的后缀名。
define 模块
这里写图片描述
将该模块命名为math.js保存。
define 定义模块方法只能用在独立的js文件中,不能在页面中直接使用。
否则会报 Mismatched anonymous define() module 错误。
没有依赖
如果定义的模块不依赖其他模块,则可以:
这里写图片描述
AMD推荐的风格通过返回一个对象做为模块对象,CommonJS的风格通过对module.exports或exports的属性赋值来达到暴露模块对象的目的。
当写一个没有任何依赖的模块,并且只是返回一个对象包含一些功能函数
这里写图片描述
循环依赖
在一些情况中,我们可能需要模块moduleA和moduleA中的函数需要依赖一些应用。这就是循环依赖。
这里写图片描述
math.js引入模块方法
这里写图片描述

AMD规范定义的require()函数:

require(['moduleA', 'moduleB', 'moduleC'], 
    function (moduleA, moduleB, moduleC){
    // some code here
  });

require()函数接受两个参数。第一个参数是一个数组,表示所依赖的模块,上例就是[‘moduleA’, ‘moduleB’, ‘moduleC’],即主模块依赖这三个模块;第二个参数是一个回调函数,当前面指定的模块都加载成功后,它将被调用。加载的模块会以参数形式传入该函数,从而在回调函数内部就可以使用这些模块。
require()异步加载moduleA,moduleB和moduleC,浏览器不会失去响应;它指定的回调函数,只有前面的模块都加载成功后,才会运行,解决了依赖性的问题。
假定主模块依赖jquery、underscore和backbone这三个模块,main.js就可以这样写:

require(['jquery', 'underscore', 'backbone'], function ($, _, Backbone){
    // some code here
  });

require.js会先加载jQuery、underscore和backbone,然后再运行回调函数。主模块的代码就写在回调函数中。

模块的加载

主模块的依赖模块是[‘jquery’, ‘underscore’, ‘backbone’]。默认情况下,require.js假定这三个模块与main.js在同一个目录,文件名分别为 jquery.js,underscore.js和backbone.js,然后自动加载。
使用require.config()方法,我们可以对模块的加载行为进行自定义。require.config()就写在主模块(main.js)的头部。参数就是一个对象,这个对象的paths属性指定各个模块的加载路径。
这里写图片描述
上面的代码给出了三个模块的文件名,路径默认与main.js在同一个目录(js子目录)。如果这些模块在其他目录,比如js/lib目录,则有两种写法。一种是逐一指定路径。
这里写图片描述
另一种则是直接改变基目录(baseUrl)。
这里写图片描述
如果某个模块在另一台主机上,也可以直接指定它的网址,比如:
这里写图片描述
require.js要求,每个模块是一个单独的js文件。这样的话,如果加载多个模块,就会发出多次HTTP请求,会影响网页的加载速度。因此,require.js提供了一个优化工具,当模块部署完毕以后,可以用这个工具将多个模块合并在一个文件中,减少HTTP请求数。
在代码中require一个文件多次,不会导致浏览器反复加载,即使反复require它,它也只加载一次。
CDN回退,当CDN加载不正确时,回退到本地相应的库2,通过require.config实现。
这里写图片描述

AMD模块的写法

require.js加载的模块,采用AMD规范。也就是说,模块必须按照AMD的规定来写。
具体来说,就是模块必须采用特定的define()函数来定义。如果一个模块不依赖其他模块,那么可以直接定义在define()函数之中。
//math.js
这里写图片描述
加载方法如下:
这里写图片描述
如果这个模块还依赖其他模块,那么define()函数的第一个参数,必须是一个数组,指明该模块的依赖性。
这里写图片描述
当require()函数加载上面这个模块的时候,就会先加载myLib.js文件。

加载非规范的模块

理论上,require.js加载的模块,必须是按照AMD规范、用define()函数定义的模块。但是实际上,虽然已经有一部分流行的函数库(比如jQuery)符合AMD规范,更多的库并不符合.require.js能够加载非规范的模块,方法是,在用require()加载之前,要先用require.config()方法定义它们的一些特征。
举例来说,underscore和backbone这两个库,都没有采用AMD规范编写。如果要加载它们的话,必须先定义它们的特征。
这里写图片描述
require.config()接受一个配置对象,这个对象除了有前面说过的paths属性之外,还有一个shim属性,专门用来配置不兼容的模块。具体来说,每个模块要定义(1)exports值(输出的变量名),表明这个模块外部调用时的名称;(2)deps数组,表明该模块的依赖性。
这里写图片描述

得到模块的地址

var path = require.toUrl("./style.css");

JSONP

这里写图片描述

require.js插件

require.js还提供一系列插件,实现一些特定的功能。
domready插件,可以让回调函数在页面DOM结构加载完成后再运行。
这里写图片描述
text和image插件,则是允许require.js加载文本和图片文件
这里写图片描述
类似的插件还有json和mdown,用于加载json文件和markdown文件。

r.js压缩

Require.js 提供一个脚本 r.js ,可以将所有使用到的模块压缩成一个脚本文件,r.js 可以使用node.js 来执行。
在压缩模块前,需要写一个配置文件,说明主模块名,压缩后的文件名,哪些模块不要压缩
没有使用 define 定义的模块都不要压缩,包括 jquery,backbone 等库及其插件

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liuyan19891230/article/details/50844319
个人分类: JS高级程序设计
所属专栏: 大大大前端
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JS模块化开发(requireJS)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭